Наше поколение знает о войне в основном из уроков истории. Важно, чтобы мои сверстники знали о тяжелой жизни односельчан, тружеников тыла.

Дома остались старики, женщины и дети, на плечи которых легли колхозное производство и личное хозяйство. Часто голодные, не жалея себя, трудились они от зари до зари, не требуя взамен ничего. Все для победы!

Из газеты «Красный уралец» 1943 года: «В соревновании комбайнеров Спасской МТС на уборке урожая впереди идет комбайновый агрегат Евдокии Мезенцевой. На 16 августа комбайном «Коммунар» Мезенцева убрала 68 гектаров зерновых с хорошим качеством и не имела никаких поломок. Дирекцией Спасской МТС комбайновый агрегат т. Мезенцевой премирован».

Трактористки М. Иванова, А. Нифонтова, Е. Новиченко, Н. Кожевникова, А. Зайцева, А. Рукавишникова, А. Лебедева заменили мужчин.

Первой женщиной-механизатором стала Екатерина Новиченко. Летом 1941 года она окончила курсы комбайнеров в Верхнеуральске. Только две недели девушка поучилась у Николая Фоменко. Его забрали на фронт, а ей сказали, чтобы работала сама. Комбайны в то время работали сцепами с тракторами. Если случалась поломка, приходилось ремонтировать самой.

Некоторые женщины и девчата высыпали мешки с зерном из бункера комбайна в колоды-телеги, запряженные лошадьми, шедшие рядом. Их называли «мешочницами». Это был адский труд. 18-летняя Екатерина надорвалась, но по-прежнему садилась за штурвал комбайна и за рычаги трактора, несмотря на страшную боль.

О труде женщин в тылу сообщала районная газета: «На уборке урожая в колхозе «Политотделец» по-фронтовому работают колхозницы Евдокия Копырина, Александра Писарева, Марфа Мельникова. Они ежедневно связывают по 450 снопов вместо 350, а 17 августа эти передовики связали по 500 снопов в день и дали обязательство перекрыть и эту выработку».

Альбина ТИМУРАЛЕНОВА