Много веков люди пытаются раскрыть секрет долгожительства. Только те, кому удалось перешагнуть 100-летний рубеж, уверяют, что никакого особого рецепта вовсе нет. Надо просто жить.

102х-летняя А. К. Ташкангузова на своих ногах вышла к гостям, внимательно выслушала многочисленные поздравления с днем пожилого человека. Очень мягким голосом старейшая жительница района благодарила за теплые слова и за подарки представительную делегацию: помощника депутата К. Струкова, руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» А. Звягинцева, главу Спасского поселения И. Панова.

Здоровья, долгих лет жизни желали гости Айкын Кудабаевне. Говорили, что она является примером для подражания и что они гордятся возможностью с ней общаться. И, конечно, все вместе начали размышлять о секрете долголетия.

– Спокойная она очень, – сказала об ажеке внучка. – Что бы ни случилось в жизни, она всегда принимала случившееся смиренно.

А еще бабушка Айкын – человек доброты необычайной. Она родилась за два года до октябрьской революции, но ее жизнь была слишком далека от всех политических потрясений. Совсем молодой она стала женой чабана, и восемь месяцев в году для мужа и детей устраивала кров и быт в чистом поле. Квасила молоко в огромном казане, пекла лепешки в золе, пела колыбельные. Любила и окружала каждого светом своей души.

На этот свет и сегодня тянутся многочисленные внуки, правнуки и праправнуки. Приходят поздравлять с праздниками и ученики спасской школы. В последние годы Айкын Кудабаевна уже практически не видит, но она каждого узнает по голосу и помнит по имени. И встречает с доброй улыбкой. И порой кажется, что она все же постигла особый секрет, но никому его не рассказывает. Ибо открытие этой тайны и есть сама жизнь.

Людмила ГРИЦЕНКО