Земляки. Второго сына в казахской семье Сарбаевых назвали Сирыкбаем.

Ему было девять, а младшей сестрёнке – только полтора года, когда от болезни умерла мама. Ещё через несколько лет не стало отца. Сирыкбаю и двум его младшим сёстрам – Оразбике и Кляй – только что вернувшийся из армии старший брат Нурмухамет фактически заменил родителей.

Трудиться Сирыкбай начал рано: пас баранов, сосёнки в лесополосах высаживал… Сегодня вдоль дороги от Верхнеуральска до Полосино раскинулся целый лес, местами – полностью сосновый. Когда ата Сирыкбай едет с внуками в деревню, всегда с гордостью рассказывает, как очень давно высаживал здесь эти сосёнки.

После армии вместе со старшим братом Нурмухаметом он работал на тракторе. Работали на совесть, вместе с братом в Полосино по полтора плана давали. А когда после свадьбы переехал Сирыкбай на родину жены Казны в Спасск, вахтовым методом вместе со своим передовым мехотрядом зябь поднимал, пахал сутками.

Техника у него всегда была ухожена и работала, как часы. Правда, собственный «мотор» постепенно стал подводить. Уж очень переживал из-за бесхозяйственности в годы перестройки, которая рушила всё, что создавалось в деревне с таким трудом.

Будучи на инвалидности, Сирыкбай по-прежнему не сидел без дела. Около дома, который ему выделили в совхозе как передовику производства, посадил сад. Делал грядки, выращивал овощи, косил сено, ухаживал за скотом… Он уверен, что только работа продлевает жизнь. «Если работаешь, работай на совесть, а не хочешь – лучше отдыхай», – всегда приговаривает Сирыкбай. Так и дочь Жанслу воспитал, которая всегда хорошо училась, теперь работает воспитателем в детском доме. Эту мудрость Сирыкбай и Казна, прожившие вместе 37 лет, внуку и внучке передают. Махаббат и Азамат старательно учатся в школе, занимаются музыкой, спортом, трудолюбивы. Приезжая в гости к бабушке с дедушкой, во всём им помогают.

Людмила АНТОНОВА