У Валерия Ивановича Петрунина редкая профессия. На пять с половиной тысяч работников Учалинского горно-обогатительного комбината, он – геофизик – в единственном числе, чем очень гордится.

В профессии «увяз» скорее всего из-за родителей. Тогда в горняцком Межозерном ничего другого и не было. Все – либо буровики, либо геологи.

Отец Иван Матвеевич Петрунин начальник геофизического Поляковского отряда был первооткрывателем Чебачьего месторождения, открывал Узельгинское , Талганское… Мать тоже была связана с геологией.

Долго не раздумывая, Валерий отучился в институте и в 78-м отправился добывать сибирский уголёк в Канско-Ачинском бассейне.

– Раньше работалось интереснее, – вспоминает он о своём вхождении в профессию. – На угле настоящий каротаж.

Вскоре молодой специалист перебрался на свою Поляковку – потянула родная Межозёрка. После того, как отец вышел на пенсию, сын возглавил его геофизический отряд. Командовал им порядка семи лет, пока в лихие 90-е Поляковскую партию едва не ликвидировали. Оставалось всего два геолога. Жить как-то надо, и Валерий Иванович на Узельгинской шахте три года отработал «крепилём», затем горнорабочим в геологическом отделе. И подхватил дело у геофизика Николая Александровича Гусева. За всё время интерес к работе не угасает:

– Мы же помешаны на геологоразведке, – рассуждает он о своих коллегах. – Тут большой романтики-то нет. Но когда под землёй ничего не понятно, а ты спустился, внёс ясность и получил результат, тогда от работы получаешь удовлетворение.

Буквально на пальцах опытный шахтёр разъяснил суть своей профессии:

– Есть геологи, а есть физики. Их совмещение позволило появиться геофизике – дистанционному поиску месторождений. В ней существует несколько основных методик определения контакта с рудой. В противовес распространенному керновому бурению, используется геофизический каротаж. Полезные ископаемые отличаются по физическим свойствам. Анализируя электрические, гравитационные, сейсмические и иные поля, геофизик сможет и без керна определить интервалы и границы рудного тела, тем самым спроектировать выработку, что значительно дешевле кернового бурения.

Вот такие они полезные люди – геофизики!

Николай ВАСИЛЬЕВ