В четвертую субботу июля праздник отмечают работники торговли.

Надежда Геннадьевна Добриянова посвятила профессии продавца всю свою жизнь. Покупатели магазина «Удача» в селе Форштадт, где она сейчас работает, говорят, что им нравится не только ассортимент товара в магазине, но самое главное, – как их обслуживают. Надежда Геннадьевна всегда доброжелательная, улыбчивая, приятная в общении, всегда предлагает хороший, качественный товар.

Надежда Добриянова родом из поселка Волковского. Окончив в 1972 году школу в Форштадте, с подружками решила поступать в магнитогорское швейное училище, но суматоха большого города и суета, ей не понравились. Она решила вернуться, поступила в Торгово-кооперативное училище в Верхнеуральске.

Освоение профессии началось с практики в буфете Форштадтской столовой, где Надежда работала кассиром, затем – в продуктовом магазине села Большой Бугодак, тоже на практике.

В 1974 году, окончив училище, молодой продавец вместе с Надеждой Фурцевой и Любовью Игнатовой приняла промтоварный магазин Универмаг в селе Степном. Наставницами девчат стали опытные продавцы Мария Никаноровна Грекова и Клавдия Александровна Мусатова. В коллективе работали продавцы Валентина Гусева, Надежда Грекова, Любовь Рукина, Надежда Игуменщева. В 1992 году магазин закрыли, и Надежде Геннадьевне пришлось поменять род занятий: работала весовщицей на весовой, некоторое время – в колбасном цехе АО «Уралец».

В 2004 году ее пригласил на работу в продуктовый магазин «Первый» Николай Брагин. Она приняла предложение, работала вместе с Раисой Ларионовой и Анной Рысевой.

– Мне больше нравится работать с промтоварами, – говорит Надежда Геннадьевна. – В советские времена ездила в Райсоюз и сама отбирала товар для магазина, тот, что пользовался спросом.

Надежда Геннадьевна всегда трудилась старшим продавцом, начисляла зарплату сотрудникам, отвечала за всю отчетность.

С 2012 года она живет и работает в селе Форштадт.

– Раньше считали на счетах, а теперь все иначе, все по-другому. Но я уже научилась всем операциям при продаже товара. Прежде чем получить деньги, наименование товара нужно занести в онлайн-кассу, выбить кассовый чек. Да и расчет сейчас двух видов – безналичный и наличный. Проще стало работать с поставщиками, они сами предлагают товар и доставляют его, – сравнивает Надежда Геннадьевна прошлые и современные правила торговли.

В профессии ей нравится общение с покупателями. Иногда в магазин приходят не только за товаром, а еще и поговорить, пообщаться с продавцом. За долгие годы работы за прилавком, Надежда Геннадьевна обрела большой опыт общения с покупателями: знает, как кого обслужить. Кому-то нужно подсказать, и они прислушаются, но есть такие, кому это не нравится, и она старается не навязывать покупателю своих услуг.

Вместе с супругом Александром Николаевичем Надежда Геннадьевна воспитали дочь, есть внук, уже подрастает правнук. В этом году в кругу семьи Надежда Геннадьевна отметила юбилей. У нее хорошая, дружная семья, в которой все помогают друг другу.

В профессиональный праздник она желает коллегам здоровья, семейного счастья и успехов в работе.

Ирина ВОЛОДИНА