Около сорока лет назад приехала в Верхнеуральск с дипломом Уральского лесотехнического института худенькая девушка с длинной косой.

Начала Лидия Савина работать в лесхозе. Но её основная трудовая биография продолжалась в налоговой инспекции.

23 года назад она пришла инспектором в отдел НДС. Работа новая, но коллеги помогли освоиться: принимать декларации от юридических лиц, проводить выездные проверки. После того как в 2001 году был введен единый социальный налог, это стало основным функционалом Лидии Михайловны. Вместе с областными коллегами её как опытного наставника включали в число проверяющих инспекции других районов. Волновалась, но с заданиями справлялась.

В 2005 году верхнеуральских инспекторов объединили с Агаповской и Кизильской инспекциями в ИФНС №13. Рабочее место Лидии Савиной сохранялось в Верхнеуральске, но приходилось выезжать и в Агаповку. За тот напряжённый период работы она отмечена грамотой и премией губернатора области П.И. Сумина, грамотами главы района, а после объединения с Орджоникидзевской инспекцией – грамотой Управления ФНС по Челябинской области.

На долю Лидии Михайловны Савиной пришлись сложные годы становления и вхождения налоговой системы в жизнь каждого из нас. Вспомните известный рекламный ролик: «Заплати налоги и спи спокойно!». Люди боялись «непонятных сборов», поэтому очень многое приходилось объяснять, помогать ориентироваться в непростых финансовых операциях.

Лидия Михайловна и сегодня постоянный гость в городских школах, где она доносит до ребят азы непростой профессии налоговика.

Молоденькой девушкой с длинной косой она встретила в Верхнеуральске свою судьбу: кудрявого красавца Николая Савина. Сегодня у них замечательный внук и три внучки. Лидия Михайловна всегда с обаятельной улыбкой и в хорошем расположении духа справляется с ролью жены, матери, бабушки.

Наталья ВИХРОВА

 

О юбиляре

Наталья Ивановна Кокорина, бухгалтер частной организации, Верхнеуральск:

– Много лет сотрудничаю с Лидией Михайловной. Она всегда доброжелательна, внимательна, справедлива. Если находит какие-то ошибки, укажет на них и всё объяснит. По всем вопросам – касаются ли они налоговой декларации, земельного или транспортного налогов, частных налогообложений или налоговой базы организации – даст исчерпывающий ответ. Внимательный, грамотный, сведущий специалист.

 

Елена Александровна Верета, главный бухгалтер редакции газеты «Красный уралец»:

– Грамотный специалист и хороший человек. Никогда не отказывает в помощи, каждому клиенту объяснит непонятное. Отлично разбирается в законодательной базе, советует, как лучше поступить в том или ином случае. Всегда вежлива, корректна. С Лидией Михайловной приятно общаться. Она любит свою работу и очень ответственно к ней относится.

 

Валентина Михайловна Пажинская, главный бухгалтер администрации Петропавловского поселения:

– С Лидией Михайловной работаю столько лет, сколько существует налоговая инспекция. Это – золотой человек, большая умница! Приветливая, как солнышко, всех к себе привлекает. Поможет, расскажет, всё для тебя сделает. Очень ответственная.