Добрый, сильный, смелый, справедливый, зачастую молчаливый, но способный пошутить, и до сих пор, по возможности, активный, наш папа Николай Игнатович Зенченко, родился в декабре 1927 года в селе Анновка Урицкого района Кустанайской области.

Трудно и голодно жилось в двадцатые годы, а после смерти отца в поисках лучшей доли овдовевшая Аграфена пешком с детьми пошла в сторону Узбекистана. Семья не долго прожила там. Из-за свирепствовавшей малярии, защищая детей, пришлось отправиться ближе к сестре на Южный Урал. Щедрые душой уральцы помогали кто ночлегом, кто едой. Поняла тогда одинокая женщина, что от добра добра не ищут да так и осела на Южном Урале с тремя сыновьями – Михаилом, Николаем и Александром. Здесь и застала их война. Папа в 13 лет начал работать в поле штурвальным и копнильщиком. В 1942 году, когда взрослые мужчины ушли на фронт, за рычаги трактора пришлось сесть ему. Старший брат Михаил, призванный на фронт, защищал Смоленск и погиб в сентябре 1943 года.

В 1944 году пришло время призыва в армию и для папы. В совхозе тогда уже не осталось трактористов, некому было сеять и выращивать хлеб для фронта. По брони оставили четверых призывников, в том числе и папу. Нелегко пришлось мальчишкам, круглые сутки не уходили с полей: пахали, сеяли, убирали хлеб, заготавливали корма для скота. Это была их передовая, от которой зависело приближение победы, надежда на которую придавала им силы.

«Что мы пережили, не дай Бог никому!» – говорит папа. Вспоминать те страшные и тяжелые годы ему очень тяжело, он вспоминает их со слезами на глазах. Сами были полуголодные, собирали колоски в поле, картошку, лебеду из чего готовили нехитрую похлёбку, а из лебеды – лепёшки. Но все были горды, что выращенный ими урожай помогал солдатам приближать день победы. О победе папа узнал за рычагами трактора, в поле. Радовался со всеми, кто находился рядом.

Папа проработал трактористом и комбайнером в совхозе 47 лет. За добросовестный труд неоднократно был награждён медалями, почётными грамотами, орденами. Его портрет постоянно находился на Доске почёта совхоза «Уральский». Он был передовиком производства, награждён за освоение целины, пятью знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки». Четверть века он как наставник охотно делился хлеборобским мастерством с молодёжью. В 1984 году ему присвоено звание Почётного гражданина Верхнеуральского района. Его имя занесено в энциклопедию Челябинской области и обозначено на мраморной странице книги районной аллеи Славы.

В 1946 году он женился на работящей милой девушке Аннушке, с которой душа в душу они прожили 67 лет. Вместе вырастили, воспитали и дали образование четверым детям – двум сыновьям и двум дочерям. Радовались рождению семи внуков. Теперь уже есть и семь правнуков.

10 декабря папе исполняется 90 лет. На юбилей соберётся вся наша большая семья, чтобы порадовать своим вниманием нашего дорогого и любимого папу, дедушку и прадедушку Колю.

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

Татьяна ЧАЛОВА