У истоков создания криминальной милиции и службы дознания стояли супруги Александровы.

Вячеслав Михайлович возглавил криминальную милицию после службы в уголовном розыске. Работал вместе с оперативниками – Барлыком Байбатыровым, Галимжаном Кудобаевым, Михаилом Кашкаровым, Олегом Карликановым, Владимиром Абрамовым, Юрием Сарычевым. «Уголовный розыск – элита милиции, самый дружный коллектив, – считает он. – Без этого нельзя. Если не будешь трудиться в паре с кем-то, потеряешься. Работа сложная, интересная, а главное видишь конечный результат: раскрытие преступления».

Вячеслав Михайлович по первой специальности – военный фельдшер. Позже окончил юридический институт. До сих пор в деталях помнит, как раскрывал первое порученное ему преступление. Дело было громким. Цыганка совершила двенадцать краж на территории района. Когда начали работать, обнаружилось и совершенное ею разбойное нападение в Агаповском районе. Преступница получила десять лет лишения свободы.

Не менее резонансным было дело о завладении мошенническим путем орденом Ленина, который был вручен санитарке, работавшей у известного верхнеуральцам врача Клячкина. Женщина была в преклонных летах, приходилось на руках носить ее на следствие. Первые ордена были очень дорогими, экспертиза определила, что награда стоила 34 тысячи рублей – огромная по тем временам сумма. Мошенник передал его цыганам, следы потянулись в Крым. Сколько попутных преступлений было выявлено при этом! По «цыганской почте» узнали, что орден был переплавлен, на других обнаруженных наградах оказались перебиты номера.

Кстати, над раскрытием этого преступления Вячеслав Михайлович работал совместно с женой-дознавателем.

Людмила Петровна после окончания пединститута работала учителем в Степнинской школе. В инспекцию по делам несовершеннолетних пришла по комсомольской путевке. Вручили ее на учительской конференции, а на другой день в девять утра надо было пройти собеседование в Челябинске. Пришлось добираться туда на самолете, улетала с нашего аэродрома. Работали с Ниной Михайловной Крыковой, добирались до отделений и на лошади, и на грузовике, на чем придется. Инспекция подчинялась непосредственно уголовному розыску, под руководством Вячеслава Михайловича. После организации службы дознания супруги Александровы работали в еще более тесном контакте.

Служба создана в 1986 году, в период борьбы с самогоноварением. Во времена провозглашенного лозунга: «Трезвость – норма жизни!» его гнали чуть ли не в каждом дворе. Выделенный под дознание кабинет был буквально завален бидонами и самогонными аппаратами. Одному сотруднику было трудно справляться с работой. Работали инспекторы Михаил Берестин, Амандык Байжиенов, Вячеслав Иконников. Начальником отдела и стала Людмила Петровна Александрова.

Работы хватало: то череда ограблений гаражей, то пьяные разборки. Зачастую преступления совершали «залетные профессионалы» из Магнитогорска, молодые, наглые. Фамилии «авторитетов» и сейчас на памяти Александровых. В этом же году отделение уголовного розыска верхнеуральской милиции было признано лучшим в области.

Самые добрые воспоминания остались у Александровых о начальнике милиции Вениамине Ивановиче Новикове. Он умел сплотить отдел, все житейские проблемы сотрудников принимал близко к сердцу. Но и спрашивал за работу, был строгим, но справедливым. С уважением отзываются они о начальнике следственного отдела Николае Петровиче Кулягине – корректном, тактичном, хорошем профессионале. Приятно и интересно было с ним работать.

Всех сотрудников – бывших и ныне действующих – Александровы поздравляют со столетием создания милиции и желают доброго здоровья, счастья, успехов в работе.

Наталья ВИХРОВА