Юбилей. В деревне Ложкина на улице Молодежной живет дружная семья Обуховых.

В этом году у Александра Николаевича и Татьяны Юрьевны рубиновая свадьба.

Родители Александра трудились на ложкинской земле, и старшему сыну с детства пришлось стать помощником отцу и матери. До армии работал трактористом. После службы учился в Троицком техникуме на зоотехника, где познакомился с красивой стройной студенткой Татьяной. Молодые полюбили друг друга, сыграли веселую деревенскую свадьбу. Родители Татьяны никогда не держали скотину, но невестку не испугала живность, ведь рядом был внимательный и любящий муж. Александр Николаевич трудился зоотехником на Ложкинском отделении, был управляющим. Когда по состоянию здоровья пришлось оставить работу, рядом с мужем была его верная спутница Татьяна Юрьевна. Она трудилась бригадиром животноводства, осеменатором, зоотехником; избиралась депутатом.

В советские времена Ложкина относилась к Карагайскому совхозу, была одной из перспективных деревень. Строились дома, молодежь оставалась в деревне, приезжали люди, все держали скот. Когда наступила перестройка, Обуховы трудились в животноводстве. За работу натуроплатой получали телят. Нужно было учить детей, поэтому держали по три-четыре коровы, лошадей, овец, свиней, птицу – гусей, кур, индюшек, уток. Занимались даже пчелами. Кого только не держали на своем подворье супруги Обуховы! Первыми помощниками были дети, которые, как и родители, выросли трудолюбивыми, ответственными, знали тяготы крестьянского труда.

У Обуховых трое замечательных детей. Все получили образование, но не связали свою жизнь с деревней.

Сейчас, когда дети определены, Обуховы сохраняют на подворье коров, телят, овец, птицу, есть трактор «Беларусь». Если прежде супруги, как и многие ложкинцы, молочные продукты и мясо везли на рынок в поселок Межозерный, то в последнее время продукция раскупается соседями-пенсионерами. На экологически чистые продукты поступают заказы от знакомых из Магнитогорска, тем более что цены у Обуховых ниже рыночных.

Летом Татьяна Юрьевна ухаживает за цветами в палисаднике. Цветы высажены и во дворе рядом с большой беседкой, где в теплое время года собирается за самоваром и шашлыками большая семья Обуховых с детьми и внуками. Любит хозяйка дома готовить на зиму соленья и варенья, создавать уют в доме. Много лет живет с ними и мама Татьяны Юрьевны, которая души не чает в зяте.

Сорок лет рука об руку идут по дороге жизни супруги Обуховы, не растеряв свою любовь, вместе преодолевая препятствия. Как сказал поэт: «Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить!» У семьи Обуховых получилась хорошая песня, благодаря терпению, взаимопониманию, умению прислушиваться друг другу, решать проблемы вместе.

Зухра ЛЕОНТЬЕВА