– Как вы познакомились со своей супругой? – интересуюсь у мужа Веры Ивановны Стрига.

– Мы стояли в очереди за билетами в кино. Народу много тогда было, и я наступил ей на пятку. Так и познакомились. С тех пор и вместе, – улыбается Николай.

Вера Ивановна родилась в селе Маслово Уйского района, со временем семья переехала в Межозерный. Окончив школу, Вера попыталась поступить в Магнитогорский пединститут, но не прошла по конкурсу. Вернувшись в поселок, устроилась в школу. Работала лаборанткой, а затем перевелась на освободившуюся вакансию библиотекаря. Заочно получила образование. Так и проработала в школе 40 лет. Всегда аккуратная, красивая, тактичная, Вера Ивановна объясняла, где стоит та или иная книга. У нее в библиотеке всегда был порядок.

Николай работал буровиком в Поляковской ГРП. Ему уже 70 лет. В семье Стрига трое детей – два сына и дочь. Теперь бабушка с дедушкой помогают воспитывать шестерых внуков.

– Это наша беспокойная радость, – говорит о них Вера Ивановна.

Несмотря на проблемы со здоровьем супруги не унывают. Николай иногда ездит на рыбалку, а Вера Ивановна занимается садом. «Пока движемся, живем», – считают они.

– Для меня главным в жизни было – воспитание детей порядочными, хорошими людьми. Кажется, это удалось, – говорит Вера Ивановна. – Жизнь, как книга, автором которой являемся мы сами. Каков сюжет, такова и история.

Файруза ХАМЗИНА