– Не хватает врачей общей практики в Кирсе и Петропавловском, докторов в районной больнице, фельдшеров в ФАПах.

Молодые специалисты могут участвовать в программе «Земский доктор», по которой можно получить один миллион рублей. Для районной больницы она не действует, но, учитывая достойную зарплату, ждем пополнения и у себя. Будем приглашать молодежь по окончании учебы. Надеемся на содействие районной администрации в предоставлении жилья.
Непонятно, куда уезжают студенты, обучавшиеся в медицинском университете по целевым направлениям из нашего района. Выдаются они ежегодно, однако никто на работу по месту жительства не возвращается. Наверное, стоит привлечь к отслеживанию таких выпускников и Управление образования, которое распределяет целевые направления. Надеемся, что в 2017-м году возобновится государственное распределение выпускников, обучавшихся на бюджетной основе.
По областной программе «Земский фельдшер» рассчитываем в этом году на одного специалиста, которого направим в Смеловский ФАП (планируется выплата 500 тысяч рублей). Там требует замены и само здание. Министр здравоохранения области в курсе наших проблем, обещал содействие по открытию там в 2018 году нового ФАПа модульного типа.
Закрытых ФАПов в районе нет. Там, где нет фельдшера, налажена выездная работа, два-три раза в неделю ведется прием пациентов, при круглосуточной работе скорой медицинской помощи. Подали заявку в областной Минздрав на передвижной фельдшерско-акушерский пункт: специальный автобус, где есть все необходимое оборудование для оказания медицинской помощи жителям отдаленных поселков. При положительном решении смогли бы организовать работу по графику смешанной бригады – выездного фельдшера и местных медиков. Один из плюсов нашей больницы – то, что здесь трудятся выпускники разных ВУЗов страны, где свои традиции, методики, направления. Используем эти преимущества при лечении больных.
– Сейчас в СМИ широко обсуждаются случаи нападения на сотрудников «Скорой». Как с этим у нас?
– Таких резонансных случаев, как в стране, у нас не возникает. Сельские жители более адекватные и миролюбивые. Хотя «зеленый змий» делает свое дело, у людей проявляется  агрессивность. Были инциденты в приемном покое, когда принимали пациентов в алкогольном опьянении и занимались несвойственной для себя деятельностью: тратили время на нетрезвых людей. Привозят их к нам сотрудники полиции. Отрезвляем у себя и только потом, сопровождая, отправляем домой. В Челябинске и Магнитогорске начали функционировать вытрезвители на платной основе. У нас таковых нет.
В настоящее время в приемном покое установлено видеонаблюдение, есть «тревожная» кнопка. Но работа на «Скорой» по-прежнему остается рискованной. И я полностью поддерживаю предложение приравнять сотрудников «неотложки» к полицейским. Тогда вряд ли бы возникали вопиющие случаи, как в Петропавловске-Камчатском, когда машину «Скорой помощи» при наличии звуковых и световых сигналов, не пропустили молодые люди на иномарке, и пациент умер.
И раз уж зашла речь о «Скорой». Финансируется служба из средств ФОМС. С переходом больницы в государственный статус обслуживание мероприятий, где должна присутствовать «Скорая», по договору будет платным, на возмездной хозрасчетной основе.
– Что появилось нового за последнее время?
– Запись на прием к врачу нашей поликлиники в электронном виде. Для этого надо: зайти на сайт Минздрава области, набрать talon.zdrav74.ru, указать номер полиса, к какому специалисту, когда и в какое время вы хотели бы прийти на прием. Подобная форма записи запущена еще в прошлом году, но пользуются ею пока единицы.
На сайте областного Минздрава в разделе «вопросы специалистам» (wwwzdrav74.ru fag – ask) можно получить бесплатную консультацию врачаспециалиста: задать вопрос кардиологу, неврологу, фтизиатру, онкологу, офтальмологу, педиатру, акушеру-гинекологу, эндокринологу. В ближайшее время станут доступны консультации и врачей другого профиля.