Это сегодня Салимьян Сулейманович Хамитов житель деревни Ложкина, а перед войной он проживал в маленькой деревушке в 30 домов – Слатинке. Три десятка небогатых мусульманских жилищ разместились между Самарским и деревней Ложкина. Все жили и работали дружно. Теперь Слатинки нет, но 87-летнему Салимьяну Хамитову вдруг вспомнилось, что именно из Слатинки ушли на фронт пятеро парней 1924 года рождения. С войны они вернулись живыми, трое – в офицерских званиях.

– Каждый раз в День Победы я заезжаю на могилу Хамитова Нурвалея Насибулловича, ушедшего в мир иной последним из пяти слатинских участников войны, – говорит Салимьян Сулейманович. – Тогда, в августе 1942-го, все жители деревни провожали их на фронт со слезами на глазах. Сайфуллин Габдулхай Гайнуллович стал лётчиком, писал в первых письмах, что его готовят к отправке на фронт. А позже мне рассказывал о последнем воздушном бое над Берлином 27 апреля 1945 года: «…Мы успешно бомбили фашистскую столицу. Сотни наших самолётов постоянно кружили над городом… Вернулся домой после госпиталя в звании капитана».

Мой брат Хамитов Исмагил Сулейманович служил на Балтийском флоте 28 лет, капитан Второго ранга. Танкист, старший лейтенант Гайсин Рашит Нугманович вернулся в 1944-м после ранения без ноги.

Гвардии рядовой Хамитов Нурвалей Насибуллович был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германий», «За освобождение Варшавы». Демобилизовался в 1946 году. Около 30 лет был управляющим Новоахуновским отделением. 28 декабря 2008 года его сердце остановилось.

Из рода Хамитовых самым старшим остался один я. В 1956 году в деревне Ужайли (Слатинке) оставалось шесть домов. Председатель колхоза им. Молотова Фокин Павел Егорович позвал всех нас переехать в деревню Ложкина. Так Слатинки не стало.

Сейчас в Ложкино два старейшины – Василий Павлович Берестин и я, и четверо тружеников тыла. Всем я желаю крепкого здоровья и праздничного настроения!

От редакции

Салимьян Сулейманович Хамитов в войну трудился помощником тракториста. Отучившись в школе механизации, стал самостоятельно работать комбайнером Карагайской МТС. С 1961 года он известный в районе звеньевой «пропашников».

Будучи в преклонном возрасте, вынашивает идею установки на месте бывшей деревни Слатинки памятного знака с фамилиями всех населявших её жителей.