Антонина Ивановна Перчаткина родилась в Урлядах и была третьим ребенком в семье Поляковых, Ивана Назаровича и Александры Андреевны. Кроме неё, в семье были старшие братья Николай и Михаил. Отец работал бригадиром в колхозе, а мать – дояркой.

В октябре 1937 года Ивана Назаровича Полякова арестовали. «Когда забрали отца, мне было шесть лет, – рассказывает Антонина Ивановна. Не знали, за что. Забрали и Якова Комарова. Отец был бригадиром, а он – простым рабочим. Комарова сразу расстреляли. С этого дня начались гонения на нашу семью: нас выгнали из колхоза. Помню, мы корову привязали на поляне за селом, чтобы паслась. А из конторы пришли отобрать её. Я схватилась за веревку, начала реветь во всё горло. Оставили корову».

В Урляды в это время приехал в отпуск полковник Коршунов. Сочувствовавшие Поляковым подсказали им обратиться к полковнику, пожаловаться на произвол. Александра Андреевна поговорила с ним. Коршунов, видимо, был отважным человеком, раз заступился за жену врага народа. Он поступил как настоящий мужчина, хотя и себя ставил под удар. Полковник собрал собрание, заступился за семью. Заступничество возымело силу, семью восстановили в колхозе.

Ивана Назаровича осудили на десять лет и отправили в Архангельскую область на лесоповал. Оттуда приходили редкие письма.

Антонина Ивановна помнит, как пошла в первый класс. «Платье было беленькое с цветочками. Мама сшила. Она была очень работящая, когда только успевала…», – вспоминает она.

Когда началась война, Антонина училась в четвертом классе. «Были дни, когда нашей семье было особенно тяжело. Во время войны у нас была корова, овцы, гуси, за их содержание платили большие налоги государству. Мы все трудились, чтобы сохранить домашнюю живность. Весной братья копали огород. Мы сажали картошку, летом собирали ягоды в свободное время от колхозных работ. В один год мы накопали много картошки. В Кирсу и в Краснинск ходили, меняли ее на одежду».

В сорок втором году с лесоповала неожиданно вернулся Иван Назарович. Он очень удивился, что у семьи какое – никакое хозяйство. Отца списали по болезни. Он заболел туберкулезом, был слаб. Рассказывал, что пришлось переживать репрессированным. Они валили лес, иногда спали на делянках. По словам отца, люди умирали, их хоронили без гробов в ямах, выкопанных осужденными.

Иван Назарович был полон сил, когда его репрессировали. Деревенская закалка, привычка к физическому труду давали возможность выполнять норму. Но по возвращении домой Иван Назарович прожил только месяц. Не спасло от коварной болезни и лекарство, сделанное дома. Он был реабилитирован, как и миллионы невинно осужденных.

Антонина Ивановна в 1950 году пошла работать в геологоразведку. Затем работала на сырзаводе, телятницей, техничкой в клубе. В 1954 году она вышла замуж за механизатора Геннадия Михайловича Перчаткина. Они

воспитали пятерых детей. Всю жизнь Антонина Ивановна пряла, вязала, работала, занималась детьми. И сейчас в её доме чистота и порядок, она вяжет варежки для внучек, делает заготовки на зиму, по мере возможности трудится в огороде». У неё тринадцать внуков, девятнадцать правнуков. Дети звонят, приезжают, помогают. А это – самое главное.

Зухра ЛЕОНТЬЕВА