Для большинства из нас синонимом слова «культура» является «уважение». Уважение во всех смыслах: к себе, к людям, к своей стране, наконец, к месту, где ты родился и вырос. Для Валентины Николаевны Ефановой два этих слова воплотились в профессии – главном деле её жизни.

Всякий раз, когда она вновь и вновь рассказывает о родном Верхнеуральске, поражает, насколько хорошо она знает город. В 2014 году Валентина Николаевна разработала уникальную по информативности технологическую карту туристического маршрута по Верхнеуральску и его окрестностям. Разработанный ею маршрут признан лучшим в области и отмечен дипломом Центра развития туризма.

Глаза её светятся, а голос звучит особенно проникновенно, когда она рассказывает о девчонках, добровольцами ушедших на фронт Великой Отечественной, или о лётчике Василии Рысенко, бомбившем Берлин в августе 1941, о герое Михаиле Ерёмине, умершем от ран в Польше, Николае Каширине и перипетиях гражданской войны, о строителе и архитекторе Поликарпе Сафронове… Рассказать об истории так, чтобы было понятно и ребёнку и взрослому, да ещё и запомнилось – это, поистине, искусство. А сохранить и по крупицам собрать то, что досталось нам от предыдущих поколений, в наше бурно меняющееся время – и есть подлинное уважение к истории. Занимаясь подготовкой списков погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, Валентина Николаевна не раз обращалась в поселковые администрации с просьбой уточнить данные, сама звонила и писала в соответствующие инстанции, дабы ещё раз всё перепроверить, поскольку путаница в таких вещах не допустима. Разобраться в лабиринтах дат и фактов – работа почти ювелирная, а вот ознакомить с ними слушателей, да так, чтобы воочию предстали сцены давно минувших дней, – по-настоящему творческая. Вот так, искусно совмещая научный подход с творческим, больше четверти века трудится В.Н. Ефанова в краеведческом музее, приобщает людей к истории города через экскурсии, лекции, выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные уроки, краеведческие конференции, выступая в СМИ, являясь автором и соавтором книг. В этом году Валентина Ефанова, единственная из района, удостоена премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства. Радостную весть с ней по праву разделили коллеги, и, конечно, семья: муж Александр и дочери Лена и Люба, а также внуки Вероника и Дима. Неизвестно, пойдёт ли кто-то из внуков по стопам бабушки, но вот уважать историю она их, точно, научит.

Дарья КОЛУПАЙЧЕНКОВА