Есть люди, общение с которыми легко, приятно, интересно и полезно.

К числу таковых относится и Надежда Васильевна Черняк, которая своим жизненным предназначением считает необходимость заботиться обо всех. И получается у неё это на «отлично»: просто, ненавязчиво, естественно.

Конечно, лучше всего каждый может рассказать о себе сам. Но со стороны, как говорится, виднее. Общаясь с людьми, близкими Надежде Васильевне, заметила одно очень важное обстоятельство: все отмечали её скромность, доброжелательность, широкий круг интересов, профессионализм, мудрость.

Надя Долматова родилась в Кусинском районе в обычной советской семье. После школы в Челябинском пединституте закончила факультет «Русского языка и литературы», возвратилась домой и три года учительствовала в Кусинской школе. Потом была Полузерская школа в Украине, где они работали вместе с мужем Евгением Фёдоровичем: он директорствовал, она – преподавала. Затем – ССПТУ № 8 и ТКУ в Верхнеуральске, Форштадтская школа, итого: 42 года педагогического стажа. Прежде всего, Надежда Васильевна Черняк – Учитель.

Коллега по работе в ССПТУ Тамара Борисовна Исаева отмечает добросовестность, бесконфликтность и доброжелательность Надежды Васильевны.

– Она была ровна во взаимоотношениях с коллегами, мы дружно жили в нашем «училищном» доме, были молоды, работали, растили своих детей, – рассказывает Тамара Борисовна и добавляет, – ребята-учащиеся Надежду очень любили.

И, будто подхватывая, рассказывает о дружбе с Надеждой Васильевной и о работе с ней директор Форштадтской школы Ирина Анатольевна Овчинникова.

– Вся моя жизнь связана с семьёй Черняк. Мы сдружились сразу. Я, молодая тогда учительница, всегда получала помощь и поддержку Надежды Васильевны, многому у неё научилась, не только как у педагога, но и у женщины, матери. Она отличная хозяйка, замечательная мама, весёлая, певунья. Вот только один пример её отношения к детям. Когда старший сын Надежды Васильевны Илья стал комсомольцем, в семье был праздник. Значимость события отметили чаепитием с тортом. Скажете, пустяк? Нет! Это воспитание: формирование в ребёнке чувства единения с семьёй и понимания, что он и его дела важны для близких.

Мы часто вместе отдыхали, – продолжает Ирина Анатольевна. – Надежда Васильевна интересная собеседница, много знает, начитана. Но при этом она умеет слушать и слышать, а если необходимо, дать дельный совет. И учитель она замечательный! Дети её обожали. Девчонки делились своими секретами, на уроках все слушали, буквально разинув рты. Замечу, она никогда не повышала голоса, говорила тихо, но её слышали все. В кабинете литературы было приятно находиться. У Надежды Васильевны отменный вкус, она создавала уют из ничего, часто переставляла мебель, интерьер кабинета всегда был необычен и нов. Она постоянно была в гуще детей: туристические

поездки со старшеклассниками, подготовка к смотрам художественной самодеятельности, постановка художественных композиций, классное руководство. Если Надежда Васильевна за что-то бралась, то делала отлично, а просто так – ей не интересно. В коллективе она пользовалась неизменным уважением, а я считаю её своей мудрой наставницей и подругой.

Сергею Юрьевичу Калашникову посчастливилось поработать с Н.В. Черняк не только в школе, но и в редакции «Красного уральца». Он отмечает её обширную эрудицию в области искусства: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное творчество. «Особая любовь – театр. Она приобщала к театральному искусству и своих учеников и коллег. С ребятами бывала в Магнитогорском драмтеатре, с педагогами ставила спектакли сама, – рассказывает Сергей Юрьевич.

– Работая корректором в редакции газеты, Н.В. Черняк оставалась учителем русского языка, – продолжает он. – В прямом смысле слова боролась за его чистоту и выразительность. Надежда Васильевна истинная поборница грамотности. По её твёрдому убеждению, пресса должна быть в этом смысле образцом. Зачастую неопытным в литературной работе журналистам она помогала овладеть нормами композиции, стилистики, жанровыми особенностями текста, учила краткости изложения.

А ведь за всем, о чём рассказали коллеги Надежды Васильевны, кроется ещё и личная её жизнь. Дом, семья, дети, ежедневные заботы, тревоги, радости…

– У нас замечательная мама! – застенчиво улыбаясь, говорит Елена Орлова, дочь Надежды Васильевны. – Она обо всех заботится, ей обязательно нужно всех накормить. Готовить она очень любит. Кухня – это только её поле деятельности. К дням рождения каждого в семье – у нас традиционный вкусный мамин торт «Прага». Если по каким-то причинам мы долго отсутствуем, обязательно звонит, беспокоится. Она очень трепетная бабушка, внуков обожает! Играет с ними, читает, воспитывает, и получается это у неё как-то просто, само собой.

Об отношении к маме-учителю и восприятию её таковой Лена рассказала вот что.

– В школе возникали некоторые противоречия. Если я называла маму Надеждой Васильевной, мне указывали на то, что она же Мама. И наоборот: если, забывшись, я называла её мамой, напоминали, что в школе она – Надежда Васильевна. Мне и учиться пришлось у мамы. Однажды классе в пятом или шестом она вела урок шёпотом – болело горло. Была абсолютная тишина, а я на заданный вопрос отвечала тоже шёпотом. К урокам мама всегда готовилась тщательно, домой приносила множество тетрадей, засиживалась за проверкой допоздна. Нам с братом всегда очень хотелось помочь ей. Нравилось проверять тетради, мама позволяла. Потом, конечно, ещё раз всё просматривала сама.

Самая большая любовь мамы – книги. Она собрала приличную библиотеку. Интернет не признаёт, считает, что книга – лучше. Очень внимательна к любому виду речи – письменной, устной, разговорной. Замечает ошибки, слышит их, видит, они её раздражают. Мама считает, что небрежность в речи недопустима на радио, телевидении и в прессе.

И это совершенно справедливо.

Светлый человек Надежда Васильевна Черняк, наверное, ещё и потому, что родилась весной, что у неё такое замечательное имя, что рядом с ней спокойно, уютно и тепло.

В эти дни Надежда Васильевна отмечает юбилей. Конечно, будет много поздравлений, слов благодарности и признательности. Долгих, добрых и счастливых лет вам, коллега!

Людмила КУЛАКОВА