Супруги Демины из Урлядинского отметили шестидесятилетний юбилей совместной жизни.

Интересно, что фамилии их были одинаковы – Демины, и родились оба в 1937 году. Валентина Владимировна из большой семьи коренных урлядинцев. Её отец работал в колхозе, был призван в армию и погиб на Халхин-Голе, оставив детей мал-мала меньше. Мать работала в колхозе, а потом – и в совхозе. О детстве помнит, как с матерью весной копали мерзлую картошку на колхозных полях, собирали оставшиеся на полях колоски, заготавливали сено для коровы. Маленькой Вале пришлось с раннего детства помогать матери, поэтому и учиться-то толком не пришлось. Запомнился деревянный портфель, с которым ходила в школу. В двенадцать лет Валентина доила с матерью колхозных коров. В четырнадцать стала телятницей, а в шестнадцать самостоятельно работала дояркой. Валентина Владимировна всегда старалась работать на совесть. За хорошие показатели ее награждали грамотами, подарками и даже машиной «Москвич», за которую, правда, надо было заплатить.

Николай Иванович родом из Сибири. Семья переехала на Урал из Омска и обосновалась в Урлядах. Мать одна растила двух сыновей, работала в огородной бригаде. Маленький Коля не хотел разлучаться с матерью, всегда находился рядом. Держась за подол, бежал за ней на работу. Однажды бригадир даже стеганул его кнутом, чтобы он отстал. Николай Иванович закончил пять классов. С едой и одеждой было тяжело. Иногда помогала бабушка.

Сельским парням была одна дорога – в механизаторы или скотники. Маленького Колю влекла техника. Он выучился на механизатора и всю жизнь проработал на тракторе.

Валентина Владимировна и Николай Иванович поженились в 1957году. «Свадьба была на 7 ноября, хорошая осень стояла. Я была в простом платье. На столе – картошка, капуста, мясо, бражка. Пели и плясали под гармошку. На другой день шли в другой дом гулять, раньше все так гуляли в деревнях», – вспоминают супруги Демины. Молодым они желают жить мирно и не ссориться.

На подворье Демины держат коров, телят, кур, кроликов. По дому помогает внучка Света, а внук Кирилл помогает деду убираться со скотиной. Да и дети не забывают родителей: навещают, звонят, помогают.

У Деминых два сына и две дочери, девять внуков, 14 правнуков. Внучка, восьмиклассница Валерия, так отзывается о дедушке и бабушке: «Они очень добрые, встречают нас с радостью, дарят подарки. Мы их любим».

Зухра ЛЕОНТЬЕВА