Один из двух оставшихся в Верхнеуральске участников войны – Иван Павлович Трофимов на свой возраст внимания не обращает: «Пустяк, всего 99». Старый вояка и на здоровье не привык жаловаться, ничего-то у него не болит.

– А предложи ему пройти 9 мая по Красной площади с такими же ветеранами, пошёл бы?

– Пошёл, если бы ноги слушались, – отвечает он не задумываясь. Вот и пиджак парадный с боевыми наградами ждёт в шкафу своего часа.

Родители его из простых крестьян с хутора Белевского, сам родился в Спасском в многодетной семье. В 1938-м Ивана Трофимова призвали в армию. На Дальнем Востоке попал в маневренную группу погранотряда, пополнив разгромленную на финской войне шестнадцатую отдельную роту.

Воевать роте довелось уже после взятия Берлина. В августе 45-го поступил приказ разгромить вражеские заслоны и обеспечить проход наших сил на территорию противника. Свой первый бой солдат Трофимов помнит до деталей. Роту подняли ночью по тревоге, перешли границу, в темноте поплутали. К вражеским окопам вышли на рассвете, перерезали проволочные заграждения. Проход был готов, как вдруг со стороны противника ударила пулемётная очередь. Семеро наших бойцов погибли. Трофимов швырнул гранату, рота открыла встречный огонь. Бой продолжался около десяти часов.

– К войне не привыкают, но она стала нашей необходимостью, – рассуждает о той поре ветеран, – что же нам оставалось? На страну напал враг.

За 24 дня рота прошла: Манчжурию, Японию и Монголию.

Вспоминается бой, когда пришлось сопровождать транспортную колонну с горючим. Машины уперлись в перевал, где их поджидала засада. Первым вспыхнул факелом головной бензовоз. За ним заполыхали остальные. Водители старались освободиться от опасного груза, открывали борта и сбрасывали из кузова бочки. Горючее растеклось по всей дороге. У машины, которую сопровождали Трофимов и его товарищи, перед перевалом забарахлил карбюратор. Она отстала и догнала уже горевшую колонну. Солдаты выскочили и укрылись, чтобы разглядеть, откуда стреляет противник. В этот момент пуля разорвала бочку, лежавшую вблизи Трофимова. Бойца подбросило взрывной волной. Сбить с него пламя помогал сослуживец-нововоронинец Михаил Новиченко. Он скинул с себя шинель и набросил на горящую одежду друга. Обжигающая тело боль подняла Трофимова на ноги, и он, что есть мочи, рванул с обрыва в какой-то водоём. От удара потерял сознание, очнулся в лазарете.

Домой Иван Павлович вернулся летом 1946 года. Бондарному ремеслу обучился в армии. Навыки пригодились в мирное время, когда он трудился бондарем на Верхнеуральском пивзаводе.

Прошлым летом ветеран принялся сбивать очередную бочку. Но доделать её не удаётся – силы уже не те. Внуки Ивана Павловича очень заботятся о здоровье и самочувствии своего любимого деда.

А тот, в свою очередь, советует молодым «брать пример с нас и поступать, как мы! Всегда защищать родную землю».

Николай ВАСИЛЬЕВ

Анна НЕЗВАНОВА