Глава КФХ Александр Алякин и не предполагал, что станет фермером.

Только теперь понимает – сама судьба вела его к этому. После спасской десятилетки и верхнеуральского СПТУ, учась заочно на агронома,  работал шофером, бригадиром, агрономом, управляющим отделения, председателем товарищества в своей Ивановке. Шесть лет трудился агрономом в Ржавке, каждый день ездил туда на работу. Все это время вместе с женой Татьяной держал личное подсобное хозяйство. Первыми помощниками были сын Евгений и дочь Ирина.

В первое время семья Алякиных справлялась сама. Постепенно Александр стал брать на сезон работников. А главным резервом для сезонного земледельческого хозяйства стало хозяйство животноводческое.
– Это мой собственный банк, моя кредитная организация, – делится фермер. – Корма у меня свои. Свинья растет восемь месяцев, и если на какие-то выплаты или на покупку семян, запчастей срочно понадобятся деньги – я их возьму именно отсюда.
Под раздачу Алякин не попал, как многие другие фермеры, выходившие из коллективных хозяйств и наделенные за это землей да техникой. Начинал с нуля. Необработанные поля, отсутствие денежного оборота. Первые урожаи кормов были от 6-ти центнеров с гектара. Сегодня с учетом севооборота и выделения части земли под пары на некоторых полях снимает до 20-ти центнеров. Выходит на обработку 700 га, из которых 600 отводит под зерновые вместе с парами, а 100 – под сено. В основном земля арендована у администрации поселения и у пайщиков, которым в качестве оплаты фермер выдает по 300-400 кг пшеницы.
Когда семья Алякиных получала жилье в самом крайнем доме на улице, они и не предполагали, что это тоже – рука судьбы. Приватизировали земли сразу 50 соток. И все пригодилось. Здесь Александр разместил технику, «слепил» мастерскую, где стоят не только токарный станок, но и сверлильный, точильный, деревообрабатывающий, есть собственный компрессор. Большом ангар служит как зерносклад, а к концу зимы здесь готовится к посевной техника. Ее он предпочитает приобретать б/ушную. Цены на нее доступнее, да и служит она, увы, надежнее. Кстати, вся техника у него дублируется. Случилось что-нибудь с трактором, комбайном – он тут же запускает «дублера», а потом только разбирается с агрегатом, вышедшим из строя.
Но не только фермерским хозяйством занят Алякин. Несколько раз подряд земляки выбирают его депутатом поселкового совета. Многие люди стараются избегать общественных нагрузок. Александр убежден, что именно депутатская работа во многом стимулирует его активнее участвовать в жизни поселка и всего поселения. Как только выпадет снег, выезжает на расчистку ивановских улиц, с проведением новогодних праздников старается помочь. Всё вокруг себя стремится только улучшать  и неустанно повторяет «Кто, если не я!»