Сотрудники ГИБДД районного ОМВД провели очередное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров.

Проведя проверку вблизи второй городской школы, они выявили три нарушения правил перевозки детей. Задача ГИБДД – не только привлечь к ответственности водителей, нарушающих правила перевозки детей, но и разъяснить необходимость соблюдения требований безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с пунктом 22.9 ПДД РФ:

– перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;

– перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности;

– на переднем сиденье легкового автомобиля ребенка до 11 лет (включительно) можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещено использовать для перевозки детей иные средства (адаптеры на ремень безопасности, подушки и т.п.), не соответствующие Европейскими нормами безопасности ЕСЕ-R44/04 и ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах». Детское удерживающее устройство должно быть установлено в автомобиле в соответствии с руководством по его эксплуатации.

Пресс-служба районного ОМВД