Прокуратурой района по обращению Шеметова А.Н. проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплате труда приемных родителей и социальных гарантиях приемной семье» № 212-ЗО от 25.10.2007 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В мае 2014 года у Шеметова А.Н. в связи с достижением совершеннолетия возникло право на получение (предоставление) муниципального жилья как относящемуся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющего закрепленного жилья. Однако Шеметов А.Н. не поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, в список граждан по Верхнеуральскому муниципальному району, имеющих право на обеспечение жилым помещением в соответствии со ст. 17 Закона Челябинской области от 25.10.2007 № 212-ЗО, не включен, жильем не обеспечен.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района в Верхнеуральский районный суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Краснинского сельского поселения обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении Шеметова А.Н., обязании Министерства социальных отношений Челябинской области включить Шеметова А..Н. в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложении на администрацию Верхнеуральского муниципального района обязанности предоставить Шеметову А.Н. по договору специализированного найма жилое помещение.

Решением суда от 11.11.2016 в удовлетворении исковых требований отказано. Указанное решение обжаловано прокурором района в апелляционном порядке.

Апелляционным определением Челябинского областного суда от 21.02.2017 решение Верхнеуральского районного суда отменено, принято новое решение по делу о полном удовлетворении исковых требований прокурора, исполнение решения поставлено в прокуратуре на контроль.

Помощник прокурора района Ю.Н. Стыценко