Разъясняю, что статьей 37 Конституции Российской Федерации закреплено право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателей выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка юридического лица.

За нарушение данных норм предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях – невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, предусмотрена административная ответственность по части 7 ст. 5.27 КоАП, наказанием по которой является наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности муниципального унитарного предприятия «Город Плюс», в ходе которой были выявлены нарушения действующего законодательства.

Установлено, что в нарушение статьи 37 Конституции Российской Федерации и статей 11 и 136 Трудового кодекса РФ предприятие имеет задолженность по выплате заработной платы перед 75 работниками за январь 2017 года в сумме 929 т.р.

Прокурором района с целью устранения выявленных нарушений 14.02.2017 и 20.02.2017 мировому судье судебного участка № 1 Верхнеуральского района направлено 75 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Кроме того, 27.02.2016 в МУП «Город Плюс» внесено представление об устранении нарушений законодательства, директору унитарного предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Помощник прокурора района Д.В. Спиваков