Сотрудники полиции обращаются к родителям с просьбой напомнить ребенку о мерах безопасности при использовании гаджетов в общественных местах. Родители чаще всего приобретают их для того, чтобы можно было связаться с ребенком или в качестве «игрушки». Однако часто дети демонстрируют аппарат по любому поводу, не подозревая, что привлекают тем самым внимание любителей легкой добычи.

Они часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым свой телефон напоказ. Это провоцирует похитителей и подростков из неблагополучных семей на легкий способ завладения чужим сотовым телефоном, они просто вырвут его из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда дети, используя телефон для игр и прослушивания музыки, демонстрируют его окружающим. А иногда просто забывают в школьных кабинетах и коридорах.

Во избежание краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять их дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям не покупать дорогие телефоны своим детям или перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, о возможных кражах и потерях.

В случае если телефон все-таки был похищен, нужно немедленно обратиться в полицию по месту совершения преступления. Но прежде чем обращаться в полицию с заявлением о краже сотового телефона, гражданам необходимо основательно убедиться в том, что телефон действительно был похищен, а не потерян. В случае если будет установлено, что телефон был потерян, а не похищен, то заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

Пресс-служба районного ОМВД