Областное Управление Роспотребнадзора обратилось в районный суд с иском к УМП «Малахит» о признании действий в отношении неопределенного круга потребителей противоправными и прекращении их. Сослался на то, что проведенной проверкой и исследованием качества питьевой воды установлено, что УМП «Малахит» (с. Степное Верхнеуральского района) подает потребителям некачественную питьевую воду, не соответствующую требованиям Сан ПиН 2.1.4.1074-01, чем нарушает права потребителей.

В ходе проверки установлено, что УМП “Малахит” подает населению питьевую воду, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и поэтому не обеспечивается соответствие качества питьевой воды санитарным правилам.

В соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ от 30.09.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Пунктом 2 той же статьи установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным нормам.

Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям.

Вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

В судебном заседании установлено, что УМП «Малахит», как юридическое лицо, осуществляющее поставку питьевой воды населению, являясь ресурсоснабжающей организацией, не обеспечивает соответствие качества питьевой воды санитарным правилам.

Исковые требования областного Управления Роспотребнадзора к УМП «Малахит» о признании действий ответчика в отношении неопределенного круга потребителей противоправными и прекращении таких действий удовлетворены

Суд признал действия ответчика противоправными. Обязал УМП «Малахит»прекратить поставку потребителям питьевой воды, не соответствующей требованиям санитарных правил, обязал обеспечить соответствие качества питьевой воды питьевого водоснабжения населению

санитарным правилам. Обязал ответчика в десятидневный срок с момента вступления в законную силу решения довести его до сведения потребителей через газету « Красный Уралец

Решение в законную силу не вступило.

Пресс-служба районного суда