Бытовые, семейные конфликты, к сожалению, довольно распространенное явление современного общества.
Довольно    часто словесные ссоры заканчиваются применением насилия к членам семьи.В период с начала января 2017 года дознавателями принято процессуальное решение о возбуждении !4 уголовных дел по признакам ст. 1 16

УК РФ ( причинение побоев).
07.02.2017 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о декриминализации состава преступления, предусмотренного ст. 11.6 УК РФ в части применения насилия в отношении членов семьи. Это означает, что один из членов семьи впервые причинивший побои своим близким родственникам не несет уголовно-наказуемого деяния за свой однократный поступок. Но в случае выявления такого факта по заявлению, сообщению пострадавшего будет привлечен к административной ответственности по ст. 6.1 Кодекса об административных правонарушений, что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
По ст. 6.1.1 Кодекса об Административных правонарушениях участковыми уполномоченными полиции района в феврале привлечено уже 7 человек.
В случае повторности совершения насилия к членам семьи, в отношении «домашнего боксера» или «боксерши» будет рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Санкция статьи влечет наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного: ча период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. А установленные два факта и более причинения побоев могут быть рассмотрены как совершение преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ ( истязание),которые наказываются уже лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Ну, и конечно, не следует забывать о возможности компенсации потерпевшим морального и материального вреда. В случае, если потерпевший проходил лечение в медицинских учреждениях, лицо, совершившее преступление, будет обязано возместить расходы, затраченные на лечение потерпевшего по исковым требованиям медучреждения в обязательном порядке.

Начальник ОД ОМВД России
По Верхнеуральскому району
Майор полиции, О.В.Астафьева.