Гражданин Республики Башкортостан, временно проживающий на территории района, ранее судимый, в состоянии алкогольного опьянения совершил разбойное нападение на пенсионера-инвалида, причинив тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

9 ноября 2017 года районным судом вынесен приговор с назначением подсудимому наказания в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

Суд установил, что в конце июля 2017 года осужденный П. решил завладеть денежными средствами жителя района. Действуя умышленно, напал на пожилого человека, нанёс ему множество ударов и требовал передать денежные средства. Затем продолжил избивать потерпевшего табуретом и нанёс удар ножом, продолжая требовать денег. Получив денежные средства, не оказав помощи потерпевшему, П. скрылся с места преступления.

Первую необходимую помощь потерпевшему оказали соседи, сопроводив его до Верхнеуральской районной больницы.

В зале судебного заседания подсудимый П. вину в совершении, преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ признал полностью, но от дачи показаний отказался.

При назначении наказания подсудимому суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание (признание вины, признательные показания, проверка показаний на месте, явка с повинной, являлся участником боевых действий на Северном Кавказе, принес свои извинения потерпевшим в зале судебного заседания) и отягчающие его наказание (ранее судим, совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения), с учетом выводов заключения судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов в отношении подсудимого, признал П. вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

Пресс-служба районного суда