Профессия. Среди множества праздничных дней в календаре есть и день мастеров, занимающихся дизайном, изготовлением и ремонтом обуви.

Услугами сапожников люди пользуются с древних времён. Тогда их работа значительно отличалась от современной набором инструментов. Сейчас сапожники используют станки и швейные машинки.

В Верхнеуральске три обувных мастерских. В старинном здании купца Мансурова, на пересечении улиц Мира и Карла Либкнехта, расположилось скромное ремонтное помещение Александра Александрова. Здесь на столах и полках разложены инструменты, есть обувной комбайн, предназначенный для зачистки, и специальные обувные швейные машинки, одна из которых чехословацкого производства. Александр – коренной верхнеуралец, навыки сапожника перенял от отца, который был мастером на все руки.

По основной профессии он тракторист-машинист широкого профиля, закончил местное ССПТУ. После окончания училища работал водителем, мотористом в совхозе «Красный октябрь», мастером производственного обучения в Агролицее. В середине девяностых решил заняться собственным делом, открыв обувную мастерскую. Заказов было достаточно, чтобы на выручку прокормить семью. Клиенты обращались не только из города и района, приезжали из Магнитогорска и Нагайбака. Ремесло сапожника не особенно прибыльное, зато спокойное, но и вредное тоже: в работе используются клеи, краска. Иногда обувь бывает пыльная и грязная, что также затрудняет работу.

В последнее время заказов на ремонт обуви стало меньше у всех сапожников. Александров связывает это с заполнением рынка дешёвой обувью, которую проще заменить новой, чем отдать в починку. Но всё равно без услуг обувного мастера не обойтись. В основном к нему обращаются зимой, чтобы поменять замок или прошить подошву у тёплых ботинок или сапог.

Постоянно пользуется услугами мастера Марина Шишлонова. Она считает, что цены у него приемлемые, работает быстро и качественно. Она принесла обувь на подклеивание. Профессиональным взглядом осмотрев принесённую обувку, мастер объяснил, что заклеить не получится, придется поставить заплатку.

Самые главные клиенты Александра Александрова, обувь которых постоянно поддерживается в порядке, – его жена Татьяна и сын Денис.

Юрий МИНЕЕВ