Ситуация. В ФОК «Дельфин» уже более месяца дети не обучаются плаванию – редкому для нашего города виду спорта. Тренер Алексей Лаврик из Челябинска с октября по май проводил занятия по плаванию. В группе занимались: восьмиклассники Артём Гребенщиков, Софья Афанасьева, Лиза и Андрей Волковы, Никита Неумоин и еще несколько ребят. Они успешно представляли район на выездных состязаниях: Артём и Никита участвовали в областных соревнованиях, вместе с Софьей и Лизой заняли призовые места в турнире по плаванию в Учалах. Все это, во многом, благодаря занятиям с инструктором. Алексей Лаврик старался обучить ребят большему.

– Надеялся, что в моей работе есть потребность и просил повысить зарплату (напомним, что тренер живет в Челябинске), – рассказал он.

Предложения руководства ФОКа инструктора не обнадёжили, и он прекратил проводить занятия. Однако, дети хотят продолжать обучаться плаванию. Но всё очень не просто. Кроме того, что они остались без тренера, посещение бассейна стало платным, хотя ребятам обещали, что до конца года тренировки будут бесплатными.

С чем это связано, пояснил директор ФОКа «Дельфин» Василий Урцев: «13 июня на основании жалоб родителей, чьи дети занимались в группе по плаванию у инструктора по спорту Алексея Валерьевича Лаврика, Территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в МБУ «ФОК «Дельфин» проведена проверка. В результате выписано предписание № 67/06 об устранении выявленных нарушений от 20 июня 2018 года:

1 Не проводить купание детей до 7 лет в бассейне с глубиной 1,35м. (глубина бассейна для детей до 7 лет должна быть не более 0,6 м.) – п. 2.4 СанПиН 2.1.2.1188-03.

2 При проведении тренировок по плаванию для детей обеспечить нормативную температуру воды – п 2.4 СанПиН 2.1.2.1188-03.

Инструктор по спорту А.В. Лаврик уволился по собственному желанию, группа по плаванию расформирована по предписанию и тренировки отменены. Необходимость в профессиональном тренере отпадает. Принимать на работу тренера по плаванию не будем, только – инструктора по спорту для обучения навыкам плавания по программе НП-1 (начальная подготовка). Льготами в МБУ ФОК «Дельфин» пользуются, только те сборные района, которые участвуют в областных соревнованиях «Золотой Колос» и «Метелица». Плавание как вид спорта не входит в программу этих спортивных соревнований, поэтому услуги по плаванию предоставляются на платной основе».

Вопрос изучал Юрий Минеев.