Меньше месяца осталось до открытия Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Уже известно, что после этих игр завершает свою спортивную карьеру прославленный шорт-трекист Виктор Ан. Нашим любителям шорт-трека интересно, как он её завершит.

Многие россияне узнали о Викторе Ане из репортажей с Олимпийских игр в Сочи. А между тем он принял российское гражданство ещё в декабре 2011 года, тогда же взял и новое имя. Выбор объяснил следующим образом: «Я хочу, чтоб оно принесло мне удачу и славу в России. Виктор означает «Победитель». К тому же это имя носил русский кореец Виктор Цой, который был очень популярен в вашей стране и известен в Корее».

Ещё до Олимпийских игр в Сочи Виктор Ан завоевал для России в 2013 году два «серебра» в личном первенстве и эстафете на Чемпионате мира, а также «золото» в эстафете на Чемпионате Европы.

Корейское имя спортсмена – Ан Хён Су. Он родился в Корее в 1985 году. В восемь лет, наблюдая соревнования по шорт-треку из Лиллехаммера, Хён Су «заболел» этим видом спорта. Корейский конькобежец Чхе Джихун стал для него примером подражания. Вскоре Ан Хён Су стал заниматься шорт-треком. Шестнадцатилетним парнем в 2002 году он участвует в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и становится четвёртым на дистанции 1000 метров. То, что он остановился в шаге от медали, ещё больше «подстегнуло» конькобежца. И результаты пришли! На Чемпионате мира 2002 года Ан Хён Су выигрывает два «серебра», «бронзу» и «золото». На Олимпиаде в Турине становится трёхкратным олимпийским чемпионом. Уже после Турина-2006 у спортсмена возник конфликт с вице-президентом корейского союза конькобежцев, связанный с особенностями тренировки спортсменов. Напряжённость в команде возрастала. Давление на Ан Хён Су было настолько сильным, что он рассматривал вариант ухода из спорта. К счастью, конфликт разрешился. 2007 год сложился удачно для корейского конькобежца, он блестяще выступил на Азиатских играх и Чемпионате мира. В начале 2008 года на тренировке Ан Хён Су получил тяжёлую травму – перелом коленного сустава. Наступила «чёрная полоса» в жизни талантливого спортсмена. В последующие два года он пропустил главные соревнования. На национальном отборе занял лишь седьмое место и не попал на зимнюю Олимпиаду 2010 года и Чемпионат мира. После всех неудач Ан Хён Су подумывал о переезде в Россию на постоянное место жительства. Летом 2011 года кореец начал тренироваться в составе сборной России, изучал русский язык. В августе этого же года представители Союза конькобежцев и Министерства спорта России обратились в Комиссию при Президенте РФ о предоставлении российского гражданства Ан Хён Су.

Виктор Ан на Олимпиаде в Турине выступал под Корейским флагом (3 «золота» и «бронза»), на Олимпиаде в Сочи защищал честь Российского флага (3 «золота» и «бронза»). На Олимпиаде в Пхёнчхане он будет выступать под Олимпийским флагом.

Артём ФУРЦЕВ