Верхнеуральцы привыкли к тому, что День весны и труда традиционно совмещается с легкоатлетическим пробегом Европа-Азия. Впервые в 1975 году был дан массовый старт с вершины горы Извоз. Тогда спортсмены финишировали на Советской площади, где завершалось шествие колонн майской демонстрации.

С годами изменился маршрут пробега, состав и количество участников. Но неизменно, как и в нынешний Первомай, пробег посвящается его организатору Александру Александровичу Доронову.

На городском стадионе состоялось приветствие спортсменов. Прозвучал российский гимн в исполнении Галины Лаевой, выступали творческие коллективы. Отличная погода и многочисленные аттракционы для детей способствовали хорошему первомайскому настроению и семейному отдыху.

Только спортсменам было не до отдыха. Перед детским забегом на 1800 метров по периметру стадиона подбадривал юных сурменевских бегунов тренер Евгений Гончаров. Приехали учащиеся из многих школ, в том числе несколько детских команд из Магнитогорска.

Катюша Васильева решилась бежать в первый раз. Болеть за неё пришли бабушка с дедом. Среди младших участников первое место заняла Анастасия Кушнарева. Совсем немного ей уступила Светлана Чащевая. Обе из второй городской школы.

– Я очень боялась, что меня догонят, – признаётся Настя, – поэтому старалась ускоряться.

В забеге, где участвовала более взрослая молодежь, лидировали магнитогорские ребята из школы олимпийского резерва.

– Для нас верхнеуральская «Европа-Азия» – хорошая тренировка, – говорит тренер Андрей Андреев. – Приезжаем сюда не в первый раз.

Ровно в полдень готовятся к старту участники основного забега на шесть километров. У стелы села Степное группами разминались около полусотни спортсменов. Возраст самый разный. Для степнинских подростков – Володи Гавриша, Никиты Иванова, Игоря Анисимова, Толи Чубова и Данила Фокина этот первый серьёзный старт сродни марафону. Степнинская земля должна помочь ребятам. Опытный бегун Борис Рожнов разменял шестой десяток. Его первый забег берёт отсчёт с 1994 года.

У фермера из Межозёрного Рахима Жантаева беговой стаж открыт 30 лет назад. Тогда он ещё был учителем физкультуры. Скажется ли столь долгий перерыв? Всё-таки шесть километров – не стометровка.

Магнитогорца, бригадира отгрузки с ММК, Андрея Иванова влекут в Верхнеуральск не только призы и награды.

– Здесь тепло принимают, а главное, приятно увидеться с такими же фанатами бега, пожелать им здоровья на предстоящий сезон. Мы вместе и на лыжах, и на лёгкой. Не хочется отрываться от доброй атмосферы.

Удивил другой магнитогорец Александр Федоренко, который свыше 20 раз бегал «Европу-Азию», а в этом году решил бежать с верным псом, австралийской овчаркой Татти.

– Попробую доставить радость детям. Последние три километра буду тащить Татти на поводке. Ей же жарко будет, – теребит он свою лохматую напарницу.

Громко прокричав «Ура!», спортсмены, не мешая друг другу, стали набирать разгон. Как обычно, от общего пелетона сразу оторвалась группа лидеров, за которой все бегуны растянулись вдоль обочины длинной вереницей.

Уже к середине дистанции они разобрались по темпу, чтобы верно распределить силы до финиша.

Первым линию «Европа-Азия» на мосту через Урал пересёк магнитогорец Артём Забалуев. В группе трёх преследовавших его бегунов был и верхнеуралец Дмитрий Батавин.

Победители во всех категориях награждены призами и сертификатами в ФОК «Дельфин». Эмоции зашкаливали у всех, кто сходил с подиума.

Всего в пробеге участвовали 238 участников: из них 161 учащийся, 53 взрослых и 24 спортсмена из числа приезжих гостей.

В «золотые» призеры по семи возрастным группам попали: Надежда Иванова, Владислав Овечко, Анастасия Кушнарева, Андрей Зяблицев, Виктория Иконникова, Николай Захаров, Екатерина Апсан, Артем Толькин, Юлия Батавина, Дмитрий Батавин.

Изюминкой праздника стало открытие мотосезона. Съехались более 50 байкеров из Верхнеуральска, Межозерного, Белорецка, Магнитогорска, Екатеринбурга. Вся территория у городского ДК была заполнена двухколесной техникой. Желающие получили возможность прокатиться с ветерком и сфотографироваться. А байкеры дружной колонной проехали по улицам Верхнеуральска, добавив празднику зрелищности.

Николай ВАСИЛЬЕВ

К снимку

Тренер второй городской школы Павел Жаров помечает в блокноте результаты каждого своего воспитанника. А их в пробеге было 42 спортсмена.

Почти 38 лет Павел Владимирович воспитывает юных спортсменов и легко может отличить готовых «звёздочек» (это тренерская удача) от тех, кто набирает результаты трудом.

– От тренера зависит многое, – говорит он. – У нас в городе прекрасный стадион, спортивные залы и площадки, ФОК, но если там не будет хорошего тренера, отдачи от этих площадок здоровья не будет.

Тренеру приятно называть своих «самородков» – Андрея Зяблицева, Романа Какурина. А сам Павел Владимирович учился у А.М. Зенченко, А.А. Доронова, А.А. Осинина, Ж.И. Нухова, В.Н. Зотова, которых считают легендами районного спорта.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=f-ZkqhtC74w[/embedyt]