В середине апреля в посёлке Межозёрном состоялся турнир по тхэквондо, приуроченный к Всемирному Дню здоровья.

На татами впервые сошлись воспитанники двух школ: Верхнеуральского клуба «Восток» и ребята из Межозёрного, перенимающие бойцовские навыки у молодого тренера Натальи Абдаловой.

В Межозёрном есть подходящая база – спортивный зал средней школы, и где-то с прошлого года вынашивалась идея проведения районного турнира.

Наталья Абдалова сама вышла из «Востока». Шестилетней девчушкой пришла на занятия к сэнсэю Вячеславу Зенченко. Сегодня она обладатель черного пояса I дана, кандидат в мастера спорта. Школьный учитель физкультуры, четвёртый год тренирует межозёрскую ребятню. Ей самой было интересно увидеть результат многодневных тренировок.

На открытии турнира спортсменов приветствовал президент спортивного клуба «Майнер», председатель профкома рудника «Узельгинский» Ренат Сагитов, пожелав ребятам честной борьбы и побед. Депутат Межозёрного поселения Булат Фаттахов считает необходимым сделать турнир ежегодным и зрелищным.

Турнир собрал свыше ста участников: по полсотни с каждой стороны. В обстановке дружественной конкуренции сверстники из Верхнеуральска и Межозёрного выясняли, кто из них сильнее.

Все ребята проявили себя очень здорово, но в спорте должны быть проигравшие. На этот раз в командном зачёте межозёрцы уступили гостям порядка 30 очков.

54 медали разного достоинства увезли верхнеуральцы.

– Ни один из наших участников не остался без медали, – с удовольствием отмечает Анастасия Зенченко, супруга и коллега заслуженного тренера России по тхэквондо Вячеслава Зенченко. – Особенно отличилась младшая возрастная группа, для которой это было первое выступление на выездной площадке. Ребята настроились драться «на победу». И им это удалось.

После коллективного снимка юных тхэквондистов, гордо державших в руках медали и дипломы, Анастасия Сергеевна (между прочим, мастер спорта по тхэквондо) попросила задержаться шестилетнюю Дарью Кудрявцеву. Глядя на это хрупкое маленькое создание в розовых очках, трудно подумать, что перед тобой тхэквондистка.

Однако тренер быстро развеяла сомнения:

– То, что Дарья способная спортсменка, видно сразу. Девочка занимается около двух лет. Гибкая, легко делает все три вида шпагата, внимательная, послушная, терпеливая. Но главное – у Даши есть характер. С виду скромная, хрупкая, в бою она начинает не спеша изучать соперника и вдруг в третьем раунде «выстреливает» и побеждает. В Межозёрном так выиграла два боя.

– Мы сначала хотели, чтобы дочка занималась танцами, – говорит мама Даши, Галина Рафаиловна, – но в танцах её «не увидели». Зато тхэквондо крепко «зацепило». Уже через год пошли результаты.

– Не «боитесь», что из неё может вырасти вторая Ольга Иванова? – с намёком уточняю уже у Анастасии Зенченко.

– Очень на это надеемся. Шансы есть, главное их не упустить.

– Но ведь немало ребят с такими данными, а вокруг столько искушений бросить спорт?

– Это самое трудное, когда дети начинают капризничать. Стоит им сказать: «Не хочу», ножками затопать и заплакать, как многие родители не настаивают: «Зачем заставлять?» Так чаще всего пропадают таланты.

И тут Анастасия в качестве примера привела спортивную судьбу своего успешного воспитанника Валерия Шиманова:

– Отличные данные этого парня были видны сразу. В семь лет он уже отправился в Челябинск на «Олимпийские надежды». Таких ребят, не достигших соревновательного возраста, допускали к боям по справкам от родителей. Со справкой Валерий выиграл четыре боя и занял первое место.

И вот он – обладатель чёрного пояса, призёр Европы, участник международных турниров – вдруг пожелал оставить тхэквондо: «Пойду в футбол». Сказывается накопленная усталость. Ведь спорт – это, прежде всего, труд. Изо дня в день тренировки, отработка ударов, микротравмы: тут болит, там колет. Кончается запас прочности, и родители сдаются.

Но у Валерия всё обошлось. Недавно в Болгарии на чемпионате Европы он занял третье место. В первом бою одолел француза, следом выиграл второй поединок. И лишь третий с разницей в два балла уступил испанцу. Причём во втором раунде он вёл в счёте. Несмотря на свои 16 лет, он почти одолел 20-летнего соперника, который прошёл олимпийский отбор в испанскую сборную. Остаётся только порадоваться ещё одному сильному духом верхнеуральцу и поздравить его родителей.

А команда Анастасии Зенченко, пройдя закалку на межозерной площадке, 29 апреля в полном составе собирается выступить на турнире в Магнитогорске. «Востоковцы» по-прежнему ни от кого не ждут помощи и рассчитывают лишь на поддержку родителей. Проводить районные турниры у себя Зенченко не имеют возможности. Сегодняшнее место для тренировок – танцевальный зал ДК – Анастасия Сергеевна называет «проходным двором». За день здесь проходит масса людей. Напольные маты затаптываются обувью. И прежде чем ребята приступят к тренировкам, родители отмывают маты от грязи. «Востоковцы» надеются, что когда-нибудь перейдут в нормальный спортивный зал.

Организация турнира в Межозёрном всем понравилась. Наталья Абдалова из своих ребят отметила волю к победе Виктора Чунина. Шестилетний парнишка выиграл три боя с явным преимуществом. Зрелищные поединки провели Сергей Колиошко, Екатерина Волочнева, Вероника Фаттахова, Ангелина Яковлева и другие.

За поддержку в организации и проведении турнира Наталья Юрьевна благодарит профсоюзную организацию УГОКа (Р.К. Сагитов), администрацию и Совет депутатов посёлка (П.В. Симак, Б.И. Фаттахов), коллектив работников клуба «Меридиан» (Е.Б. Станкевич), руководство

средней школы (Н.В. Кожевникова), а также родителей воспитанников за помощь в перевозке покрытия.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Файруза ХАМЗИНА