Сезон зимних видов спорта близится к завершению. Лыжники еще должны успеть отбежать 18 марта в Карагайском бору «Белый камень» и «марафон» в начале апреля. (Если к тому времени не растает снег.)

Лыжная гонка 3 марта была посвящена памяти легендарного учителя Жавдата Исхаковича Нухова. У склона горы Извоз на стартовой поляне выстроились порядка сорока участников, в том числе гонщики из Магнитогорска, Фершампенуаза, Учалов, Межозерного, Белорецка.

Старшему лыжнику – 76 лет, среди молодых есть и школьники. Все были распределены по четырем возрастным группам, стартовали на трех дистанциях.

Примечательностью соревнований стало то, что верхнеуральские гонщики были весомо представлены командами силовых структур.

В последнее время дружно «побежала» полиция. В этот раз наряду с опытными лыжниками выступала и молодежь: стажер Дмитрий Габбасов, сотрудница МРЭО Ольга Пехтерева. После финиша начальник ОМВД Денис Яковлев четко пояснил связь между отделом и спортом.

– Полицейские обязаны бегать, мы же – силовики. Кто привык трудиться в спорте, будет хорошо обеспечивать и правопорядок. Поэтому отбор на работу ведется только из числа спортсменов. Полицейский с животом – это лентяй, вахтер. Такие нам в отделе не нужны.

Солидарность с главным полицейским района выразил и начальник МЧС Вячеслов Горохов.

– Физподготовка для личного состава обязательна. При приеме на работу будущий сотрудник МЧС сдает нормативы по подтягиванию, кросс и комплекс силовых упражнений. Не сдал – свободен от дальнейшего прохождения комиссии.

Только сильный и здоровый мужчина может справиться с вызовами по чрезвычайной ситуации и полноценно оказать помощь пострадавшим.

Третью «силовую» сборную на гонках в единственном числе представлял исполняющий обязанности руководителя учреждения «Тюрьма» Сергей Леонтьев. Сергей Николаевич считает, чтобы соответствовать статусу силовика, молодым сотрудникам надо больше заниматься спортом.

Наглядным подтверждением высказываний трех руководителей стала игра по мини-футболу на Олимпийском стадионе. Сюда лыжники съехались для награждения, в момент, когда на малой арене проходила товарищеская встреча между командами ОМВД и сборной «Заматохи».

Форштадтский участковый Серикпай Исупов собрал шестерых ребят из Полосино и трех – из Эстонского. Получилась команда с лидером, студентом Агротехникума Адельханом Уруспаевым. Накал борьбы – почти на равных. И пример для подражания другим силовикам, как надо «подтягивать» молодежь.

Ну, а лыжников наградили дипломами и памятными вымпелами. Спонсорами соревнований стали участники, они же воспитанники Ж.И. Нухова.

Во время гонок в объектив фотоаппарата попал Юрий Вертняков. На Извозе председатель районного клуба туристов – частый гость. Во время прогулки ему посчастливилось увидеть трех косуль, филина и крупного зайца. Редкая удача.

Символично, что Юрий Алексеевич по сей день использует титановые палки, некогда подаренные ему Жавдатом Исхаковичем Нуховым.

Местные туристы поздравляют Юрия Вертнякова с днем рождения и желают троп к здоровью, на которых еще не бывал.

Извоз – народу, а не охотникам!

Так получилось, что буквально за два дня до соревнований в адрес районного Управления физической культуры и спорта из Министерства экологии области поступил запрет на передвижение любых механических транспортных средств в границах памятника природы горы Извоз. Накатывание лыжных трасс снегоходом «Буран» стало противоречить режиму особо охраняемой территории.

Таким образом, мартовские соревнования на Извозе могут стать последними. Они прошли на неподготовленной трассе и хорошо, что ни один из спортсменов не травмировался.

У кого-то письмо из Минэкологии не вызовет бурю эмоций. Подумаешь, вон сколько других мест! Но для основной массы наших спортсменов полюбившаяся живописная сопка – идеальная площадка для занятий спортом. Судя по всему, они не собираются отдавать памятник природы на откуп охотникам.

Вокруг этой горы чиновничьи копья ломаются не первый год. Порой доходит до смешного. Буквально в конце января прошлого года в аналогичном письме министр экологии И.А. Гладкова сочла возможным осуществление прокладки на горе Извоз снегоходом «Буран» маршрута для проведения спортивных мероприятий, согласованного с ОГУ «ООПТ».

А 1 марта сего года первый замминистра И.А. Харин привел ту же формулировку, но с точностью до наоборот. Что произошло за год с областными экологами и с законами, на которые они ссылаются? Вопрос. И тут уместно привести резюме официального ответа первого заместителя председателя Заксобрания области Юрия Карликанова на запрос районных властей по поводу упразднения статуса памятника природы горы Извоз, либо его границ. Цитирую: «В случае внесения Собранием депутатов Верхнеуральского муниципального района законодательной инициативы, она подлежит рассмотрению в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания».

С этим согласуется и закон Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях». В частности в пункте 4 статьи 30, главы VI «разрешена ликвидация особо охраняемых территорий местного значения решением органов местного самоуправления».

Участник мартовской гонки, председатель постоянной депутатской комиссии районного Собрания Игорь Сурменев настроен очень решительно.

– В интересах людей мы широко обозначим проблему на областном уровне, начнем сбор подписей от населения и инициируем уже в марте выход с законодательной инициативой. Исход дела – за административным решением.

Ситуация, когда спортсменам и любителям лыжных прогулок Извоз противопоказан, а охотникам там можно все – выглядит по меньшей мере странно.

С тем, что министерское решение можно пересмотреть на муниципальном уровне, согласен и организатор соревнований Николай Федоров. Им уже начат сбор подписей по предприятиям и учреждениям города в поддержку «спортивного Извоза».

Верхнеуральцам хочется, чтобы главная достопримечательность городских окрестностей из недоступного памятника преобразилась в уголок обитаемой природы. Не верите? Подъезжайте на выходные к Извозу и не забудьте прихватить с собой лыжи да санки.

Николай ВАСИЛЬЕВ