Ровно 40 лет назад на поляне у подножия горы Извоз стартовали первые лыжные соревнования, приуроченные к Дню энергетика. Их организатором и непосредственным участником был и остаётся Николай Петрович Фёдоров. Тогда он возглавлял предприятие «Райсельхозэнерго», а сегодня – клуб любителей бега и лыж «Здоровье».

Заметно опустилась планка массовости соревнования. В лучшие годы на лыжню вставали до 350 спортсменов из Райсельхозтехники, Ремзавода, посёлков Межозёрного и Карагайского.

На этот раз собралось лишь 40 лыжников из Белорецка, Магнитогорска, Нагайбакского, Агаповского районов и города Учалы. Спонсором выступило АО «Челябоблкоммунэнерго». Итоги подведены по четырём возрастным группам от 18 лет и старше 60.

«Золото» завоевали верхнеуральцы: Дмитрий Батавин, Елена Аверьянова, Сергей Леонтьев и Римма Егорова. «Серебро» у Татьяны Косвинцевой и Анны Фёдоровой. Бронзовым призёром среди участников 18-39 лет стал самый юный лыжник, восьмиклассник Кирилл Воробёв, воспитанник Дмитрия Батавина.

Антон КУНДЕНКОВ

 

К снимкам

Петру Ишимову из Фершампенуаза первый старт сезона дался непросто. Но 66-летний гонщик справился. Когда-то сам работал тренером, поэтому знает, как переносить нагрузки. С ним вместе приехали восемь таких же поклонников спорта.

На «энергетиках» бежали полтора десятка женщин, большую часть которых – верхнеуралочки. Хорошо выступили: Римма Егорова, Нина Шеметова и Валентина Кислухина.

Клуб любителей лыж ООО «ММК» возглавляет Сергей Гусев. Магнитогорцы тренируются на белорецких перевалах, у себя в экологическом парке и в недавно открывшемся городском парке у монумента «Тыл – фронту».

Сергей Михайлович приветствует своего давнего знакомого из Межгорья Ивана Володина.

Николая Смирнова часто можно видеть бегущим по трассе на Степное.

– За лето набегал 921 км, – похвалился он.

Бегает по системе: в неделю один длинный марафон, два средних и три по «пятёрке». У опытного спортсмена есть стремление добиться и устойчиво держать первый разряд по лыжам. Пока не дотянулся. Но стремиться надо.