Любительский волейбол в Верхнеуральске постепенно обретает очевидные признаки профессионального. Во многом здесь заслуга спортивного инструктора, курирующего наших волейболистов Тулегена Якшибаева. Сам давний поклонник этого вида спорта, Тулеген Жумагулович собрал вокруг себя костяк таких же любителей игры в мяч над сеткой «для себя, для души». В начале, назвавшись тренером команды «Тан», он совмещал предпринимательский и спортивный опыт. Под его началом верхнеуральцы стали выступать на коммерческих турнирах, добиваясь неплохих результатов. Были и неудачные годы, но на исходе уходящего грех не похвалиться успехами.

Они начались около пяти лет назад, когда нашу мужскую сборную по инициативе Якшибаева стал тренировать кандидат в мастера спорта, капитан команды «Магнитка- университет» Евгений Селиванов. Сказался профессиональный подход и системность. Новый тренер определил расстановку игроков на площадке, персонально каждому указал его функции. И пошли результаты. Верхнеуральцы не раз становились призёрами на областных соревнованиях. Стали вторыми на первенстве Магнитогорска, а вскоре взяли кубок столицы металлургов.

С 2016 года Селиванов возглавил Агаповский спорткомитет и оставил тренерство в Верхнеуральске. Тулеген Якшибаев не прервал связей с магнитогорскими коллегами и пригласил оттуда в нашу команду опытных легионеров: Дениса Динмухаметова (чемпиона России в системе Газпром), Аркадия Цапковского, доигровщика Сергея Каюкова и связующего Николая Чунихина. Двое последних стали чемпионами УрФО в системе МЧС и в качестве победителей представляли Уральский округ в Иркутской области на зональном первенстве Урала, Сибири и Дальнего Востока. Оттуда наши легионеры привезли «серебро», а Николай Чунихин признан лучшим связующим игроком.

Определённым образом это отразилось и на игре мужской сборной района. В текущем году она стала четвёртой в Челябинской области. В команде появляется способная молодёжь, значит есть задел на будущее.

Положительная динамика наблюдается и в женской сборной, которая также заняла четвёртую позицию в областном первенстве. Тулеген Якшибаев намерен заявить наших женщин на область и на следующий год. Такая игровая обкатка позволит лучше выступать на спартакиаде «Золотой колос».

Неожиданно проявился и ведомственный интерес к волейболу. Регулярное посещение тренировок молодыми сотрудниками районной прокуратуры во главе с Дмитрием Мукаевым позволил им стать чемпионами области среди аналогичных подразделений. Активизировались и наши энергетики, победившие «среди своих» в зональных соревнованиях южных районов области.

Наиболее удачно в спортивном плане сложился 2017-й для двух игроков нашей сборной Павла Канева и Игоря Середы. Павел – майор внутренней службы, начальник оперотдела в учреждении «Тюрьма», Игорь служит там

же младшим инспектором. Лидеры нашей сборной не раз выступали на областном кубке «Динамо», где выясняли отношения команды силовых структур. Там и заметили этих талантливых игроков. И когда в текущем году впервые ГУФСИН России организовал первенство страны по волейболу среди регионов, в команду Челябинской области, состоящую из восьми мужчин пригласили двух верхнеуральцев. Остальные – челябинцы.

Всероссийские соревнования на кубок ФСИН России проходили с 18 по 22 ноября в Одинцовском районе Москвы. Различные регионы представляли 40 команд. Ожидалась жёсткая борьба, многие команды состояли из кандидатов и мастеров спорта. Но наши спортсмены-любители, на удивление, продемонстрировали волю и мастерство.

После отборочных встреч в Одинцовском районе из 40 команд в следующий этап перешли 16, в том числе и челябинцы. Дальнейшие игры проходили уже в Московском спорткомплексе ЦСКА. В нашей подгруппе оказались москвичи, и челябинцы их обыграли. За сборной после этого стали внимательно наблюдать, кто-то увидел в ней даже потенциального лидера.

Следующая победа в четвертьфинале в игре с командой Вологодской области далась нашим гораздо труднее. В полуфинал вышли восемь лучших команд. Саратовские мастера спорта были явно классом выше челябинцев и не оставили им никаких шансов. За третье-четвёртое призовые места челябинцы играли с командой ГУФСИН Алтайского края и тоже не смогли одолеть соперников.

Чемпионами первенства стали саратовские волейболисты. Но и наши, заняв четвёртое место, поднялись на подиум для награждения. По новым правилам число призовых мест сейчас равняется четырём.

Мало кто рассчитывал, что команда Челябинской области продержится до полуфинала. Но это произошло, и своих спортсменов отметил грамотой начальник ГУФСИН России в Челябинской области, генерал-майор внутренней службы В.А. Брант.

Павел Канев и Игорь Середа показали высокий класс игры и наверняка надолго закрепились в сборной области.

Николай ВАСИЛЬЕВ