В Карагайском бору в 50-й раз собрались команды лыжников, чтобы разыграть приз местной достопримечательности – сопки «Белый камень».

Участники разных возрастов представляли поселения со всех уголков района. Свыше сотни лыжников проходили регистрацию, общались, осматривали трассу. Все это происходило на придорожной поляне в границах государственного заказника. В последнее время областное Министерство экологии неоднократно уведомляло сельскую администрацию о необходимости переноса соревнований за пределы заказника.

– Скорее всего, следующий «Белый камень» мы проведем в другом месте, – заверил глава Карагайского поселения Александр Храмов, ссылаясь на предупреждающее письмо экологов.

Но это будет следующая точка, а пока все проходило по известному сценарию. Участники выстраивались вереницей на лыжне. С промежутком в 30 секунд стартер командовал: «Три-два-один-марш!» И очередной лыжник уходил на дистанцию. Среди участников соревнований немало занимающихся лыжным спортом постоянно, есть и новички.

Привезла своих ГТО-шников петропавловский учитель физкультуры Анастасия Лебедева. Рядом с ней выстроились на стартовой поляне Ульяна Двоеглазова, Светлана Котельникова и Абай Асанов. Из производственников встала на лыжи директор Петропавловского Дома культуры Вера Лобанова.

Из Межозерного с учителем Еленой Кожиной приехали полтора десятка учащихся. Из своих «малышей» она выделяет пятиклассницу Полину Солдатенкову, которая на «Лыжне России» в Верхнеуральске пришла второй.

– Разве нам угнаться за ребятами из спортивной школы? – расстраивается Елена Яковлевна. Что мешает найти в Межозерном тренера по лыжным гонкам?!

Учащиеся Степнинской школы приехали с учителем Зифой Давлетбаевой. Четверка ребят – Руслан Файзуллин, Сергей Горчуков, Нурлан Сергалеев и Евгений Таборский совсем не устали после трехкилометровой «обкатки».

Со старта бодро ушел девятиклассник Форштадтской школы Михаил Минеев.

Самой юной участницей стала шестилетняя Ева Тесновец из Верхнеуральска. Отец девочки рассказывает, что на лыжах они проходят большие расстояния, так что на двухкилометровке у Евы все получится.

По общим результатам гонки первое место заняли хозяева соревнований. Следом – сборная Верхнеуральска, замкнули тройку призеров кирсинцы.

Участники отметили недоработки в организации соревнований: большие очереди при регистрации. Отсутствие контроллеров на трассе создавало путаницу среди спортсменов. Для зрителей стоило большого труда добраться до обзорной площадки.