Для человека, ищущего Бога, очень важна литургия – соборное (совместное) моление.

Воскресным днём, в престольный праздник, в карагайском храме Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы взыскания погибших Божественную литургию совершил архиепископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

– Господь, словно лоза, – обращаясь к прихожанам образно сравнивал Владыка, – а мы – виноград, питающийся её соками.

Местный православный люд молился о том, чтобы Матерь Божья взыскала души тех, кто погибает в смертных грехах: в пьянстве и ереси. И отход от веры считается страшным грехом.

– Потому что вне церкви мы погибаем духовно, – говорит матушка Татьяна и ей вторит настоятель храма отец Геннадий.

С каждым разом карагайская церковь обретает более подобающий вид. Внутреннее убранство осталось завершить иконостасом. На фоне молитвенного песнопения прихожане крестились, произнося: «Господи, помилуй!»

– За что люди просят милости у Господа, даже те, кто далёк от веры?

У матушки Татьяны есть ответ:

– За то, что мы живём, у нас есть руки, ноги, глаза – это всё Бог нам дал. Не стоит жаловаться на неудачи, семейные проблемы. Надо радоваться каждому дню, благодарить Господа, в том числе и за испытания. Помилуй – это знак благодарности.

– Мир вам! – возглашает священник, и его призыв созвучен сути Прощёного воскресенья. Позади Масленица, с её весельем и гостями. Вхождение в Великий пост должно сопровождаться примирением. «Бог простит, и я прощаю». Мир – это не только внешнее спокойствие.

– Важно быть с миром в душе, – мудро замечает матушка Татьяна и называет лукавством, когда мы просим прощение у тех, кого никогда и ничем не обидели.

– Мы должны обращаться к тем, кому когда-то сделали плохо, или кто нас обидел. Переступить не гордость, но гордыню – она наша самость, себялюбие, за которым скрываются тщеславие, жестокосердие, злоречие… Неслучайно Господь призывал: «Любите врагов ваших!»

В заключительной части литургии Владыка призвал прихожан соблюдать Великий пост, в котором самое необходимое – изменение своей жизни через молитву, покаяние, совершение добрых дел: «Но часто так бывает, что после Светлой седмицы мы теряем тот великий багаж добродетели, которым запасались в течение поста, от чего попадаем в греховное состояние. Душа чернеет и пачкается».

– Чтобы наш труд очищения накапливался, а не был напрасным на несколько дней, – заметил епископ, – нужно примириться со своими ближними в Прощёное воскресенье. Тем самым мы даём возможность человеку, согбенному под тяжестью своих прегрешений, испросить прощение у нас.

Как только слышим слова: «прости» или «прощаю», мы выпрямляемся. Отсюда и значение слова «прости» – сделать прямым.

В назидание пастве Владыка встал перед людьми на колени и со словами: «Дорогие братья и сестры» попросил у всех прощения.

Николай ВАСИЛЬЕВ

К снимку

Праздничную литургию в православном храме сопровождает архиерейский хор. Умиротворяющие голоса магнитогорских певчих Андрея Кузнецова, Земфиры Ворониной и Татьяны Снежко помогают молящимся возвышенно воспринимать службу. В храм вокалисты пришли по движению души. У каждого есть основная работа: Андрей и Татьяна поют в оперном театре, а Земфира – в камерном хоре.

На протяжении двух с половиной часов литургии их голоса создавали праздничную атмосферу в храме. Центральной, важной частью литургии они считают «Милость мира»: «Тебе поём, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи!»