Дни памяти Предстоятеля Русской Православной Церкви, священномученика Петра митрополита Крутицкого, открыли в Верхнеуральске соборным богослужением.

В Свято-Никольском соборе Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершил Божественную литургию. Владыке сослужило всё духовенство епархии, небесным покровителем которой является священномученик.

10 октября исполнилось 80 лет с момента кончины митрополита Крутицкого и 20 лет со дня прославления его в лике святых. Пройдя путь сложнейших испытаний, митрополит Пётр Крутицкий был расстрелян на территории современной Магнитогорской епархии. По завершении соборной службы Владыка Иннокентий обратился к верующим и священству со словами благодарности за память о священномученике и призвал помнить о тех, кто пострадал за веру в годы гонений на Церковь. Вместе с прихожанами Свято-Никольского храма память священномученика Петра почтили верующие из Магнитогорска, приехавшие на специально предоставленном автобусе. Настоятель храма, иерей отец Сергий (Баклицкий) пригласил всех пообедать. Служащими храма были приготовлены вкусная гречневая каша и чай.

В память о подвиге местоблюстителя 17 и 18 октября в Магнитогорске состоятся пятые Петровские образовательные чтения на тему: «Церковь и государство: история и современность». Предполагается серьёзный разговор о месте Церкви в истории России. В форуме примут участие почётные гости – историки и религиоведы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Людмила КУЛАКОВА