Поклонный крест близ посёлка Сафроновский местные жители установили на Покров Пресвятой Богородицы.

Задумка установки религиозного символа, который оберегал бы деревню от всего негативного, принадлежит Александру Харину. Вместе с односельчанами Юрием Травкиным, Владимиром Костиным и Владимиром Кузавлёвым они нашли необходимый материал, выбрали подходящее место, неподалеку от перекрёстка, и с благословения церкви установили крест.

Его освящение пришлась на 22 октября. На лобном месте собрались люди, приехал настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий (Баклицкий). Он подчеркнул значимость этой давней православной традиции, которая приветствуется церковью:

– Крест – это сила, красота и символ спасения. Но он не только защищает. Каждый из нас должен нести свой крест – это и скорбь, и болезни. Спасение достигается только через крест. Если вам тяжело, посмотрите, легко ли было Господу. Всё надо преодолевать и укрепляться верой «Господь терпел и нам велел», – обращаясь к сафроновцам, заметил настоятель. – Если у людей возникает желание установить крест, значит в их сердцах что-то происходит. Пусть это благое дело станет первым шагом к Господу, защитой посёлку.

Отец Сергий призвал сельчан посещать Никольский храм: «Покой можно найти только в общении с Господом. Душа насыщается молитвою, сотворением добрых дел».

После освящения поклонного креста женщины поблагодарили батюшку и мужчин, которые сделали доброе дело.

– Нашей деревне нужна защита, – говорит староста посёлка Марина Махиярова. – Надо быть сплочённее. Некоторые привыкли всё охаивать. Я мусульманка, но «за» поклонный крест. Бог един для всех. Живём бок о бок, значит надо быть дружнее.

В освящении креста принял участие и районный депутат, уроженец Сафроновского Иван Шиманов, приехавший в деревню по делам.

– Хорошее дело должно людей объединять, настраивать на общий лад, – считает он.

Николай ВАСИЛЬЕВ