Строительство мечети в Верхнеуральске – вопрос давний.

Возведение культового здания мусульман обсуждалось лет двадцать без малого. Сегодня можно утверждать, что дело сдвинулось и набирает обороты. В течение последних двух лет проведена работа по подготовке документации, необходимой для строительства.

– Уже готов и представлен для рассмотрения в районный отдел архитектуры эскизный проект будущей мечети, – рассказал Серикпай хазрат Искандыров, имам-хатыб г. Верхнеуральска. – Он будет рассмотрен во второй половине октября.

Мечеть планируется построить на улице Молодёжной, неподалёку от посёлка Геологов. При основном здании будет помещение для занятий по изучению Ислама и столовая. В здании мечети предполагается большой зал на первом этаже для мужчин и малый на втором для женщин.

– На подготовку проекта затрачено чуть более двухсот тысяч рублей. Средства собраны мусульманами района, – продолжает имам-хатыб. – Основная часть средств – это пожертвования верующих из села Форштадт. Огромное спасибо всем мусульманам за помощь в работе над проектом. Особая благодарность за поддержку Муфтию Челябинской и Курганской областей Раеву Ринату хазрату.

Сбор средств на строительство мечети в Верхнеуральске продолжается. Желающие внести свой вклад в благое дело могут обращаться к Серикпаю хазрату Искандырову по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Первомайская, 73 а (молебный дом мусульман), т. 89000715177.

Людмила ВАСИЛЬЕВА