По программе «Реальные дела» в Краснинском поселении в этом году проводят ремонтные работы в школе и в детских садах

Краснинской школе было выделено 500 тысяч рублей на замену пола первого этажа.

– Пол у нас деревянный, не менялся с основания школы – 1972 года. Доски в нескольких местах прогнили, особенно заметно это при входе, – рассказывает директор Наталья Горбань. – Было принято решение использовать кафельную плитку с антискользящим покрытием.

К ремонтным работам приступили после 9 мая, в настоящее время они закончены. После закрытия лагеря дневного пребывания подрядная организация доделает плинтусы по всему периметру. Сотрудники школы надеются, что пол прослужит не менее пятидесяти лет.

К началу учебного года будет проведен косметический ремонт первого этажа и лестничных пролетов. Следующий этап – ремонт спортивного зала. Подготовленная проектно-сметная документация получила положительное заключение экспертизы. Как поступят денежные средства, сразу начнется ремонт. В дальнейшем планируется отремонтировать разрушающуюся стену в школьной столовой.

Появилась новая проблема: пришла в негодность железная крыша в туалетах, требуется ее замена.

– Но первого сентября школа встретит своих учеников чистой, теплой и уютной, – прокомментировала Наталья Горбань.

В краснинском детском саду «Березка» на ремонтные работы крылец выделено более 250 тысяч рублей.

Старое крыльцо существовало с самого основания детского сада – 1987 года. Сделано оно было из кирпича, который начал разрушаться. Сотрудники застилали его деревянным настилом, но и это не помогло сохранению. Новое крыльцо сделали из красивого коричневого шлакоблока, ступеньки выложили плиткой. На данный момент отремонтирована только часть крылец, еще требует ремонта два больших и три маленьких.

Заведующая детским садом Ольга Арзамасцева рада изменениям:

– Приятно смотреть на отремонтированное крыльцо, теперь оно выглядит красиво, эстетично, – комментирует она. – Я благодарна главе поселения за поддержку и помощь в поиске подрядной организации и начальнику Управления образования за выделенные дополнительные деньги еще на одно крыльцо. Первоначально планировали ремонт двух крылец.

По предписанию Роспотребнадзора в детском саду должны установить дополнительно взрослые и детские раковины, необходимые по санитарным нормам. Также планируется в этом году заменить кафель на кухне (стены и пол). Смета на выполнение работ готова, сотрудники детского сада ожидают должного финансирования.

Во время пандемии коронавируса, пока малыши не посещали детский сад, был сделан косметический ремонт групп, отремонтирован штакетник.

Ирина ЯКИМОВА