В середине сентября начался капитальный ремонт верхнеуральского ДК.

Работы идут хорошими темпами. Одновременно производится замена мягкой кровли и оконных блоков на пластиковые.

Окнами занимается бригада Сергея Евграфова, работающая от учалинской фирмы ООО «БАШГИДРО». В бригаде трудятся трое. Начали работы с 18 сентября. К началу октября монтаж оконных блоков полностью завершен, остались отделочные работы: внутренние и внешние откосы. Проблем с материалами нет, всё поставляется своевременно. Трудятся без выходных, порой даже задерживаются.

Мягкая кровля к пятому октября демонтирована процентов на сорок. Начали с самой высокой центральной части – над сценой. Вскрывают крышу до бетонного основания. Все этапы работ регламентируются. Монтаж включает в себя укладку пенопласта и керамзита, служащих теплоизоляционным материалом, формирование уклонов, способствующих быстрому оттоку воды. Завершающим этапом будет оцинковка бетонного парапета по всему периметру здания для увеличения срока его эксплуатации.

– Поначалу на мягкой кровле работали пятеро, – рассказывает представляющий фирму подрядчика – магнитогорское ООО «Ойл-Стройкомплект» – Павел Юдин. – Сейчас трудятся пятнадцать человек, из техники – кран и бетономешалка, многое выполняется вручную: вывозится-привозится на пяти тележках. Работают верхнеуральцы – профессионалы, не раз выполнявшие работы по замене кровли. Несколько дней мешал дождь, а так всё в процессе. Постараемся в установившиеся теплые сухие дни по максимуму выполнить бетонные работы, чтобы потом было проще. Хотя по технологии они выполняются и при минусовой температуре, надо только добавлять в бетон специальные противоморозные добавки-присадки. Так что сможем работать и в снег, это не только нас не остановит, но подбодрит и процесс ускорит. Всё нормально.

– Работой довольны, – говорит директор ГДК Виктор Тимофеев. – Всё делается качественно, из современных материалов. Осуществляется ежедневный контроль, руководители докладывают обстановку. Работы ведутся по календарному плану-графику. Надеемся юбилей Дома культуры встретить достойно.

Наталья ВИХРОВА

 

Справка «КУ»

Ремонт ГДК проводится за счет средств областного бюджета. Во время рабочего визита в Верхнеуральск депутаты ЗСО убедились в необходимости капитального ремонта здания Дома культуры. Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, заручившись поддержкой однопартийцев, обещал выделить из областного бюджета десять миллионов рублей. Обязательства выполнил.