Конец года, по утверждению синоптиков, ожидался аномально теплым.

Прогноз состоялся только на начало декабря. До шестого числа погода выдалась осенней (в среднем до пяти градусов со знаком минус) и подозрительно бесснежной. Долгожданные осадки, причем обильные, начались с седьмого декабря и длились трое суток. Большие сугробы застали врасплох коммунальные службы и домовладельцев, однако уже к понедельнику одиннадцатого числа дороги повсеместно расчистили. Едва начали привыкать к «мягкой» зиме и нескользким дорогам и тротуарам, как вторая декада зимнего месяца испытала всех морозами. Ртутный столбик местами опускался до тридцати градусов. Устойчивый холод не на шутку задержался почти на неделю. Относительное потепление до минус десяти градусов ожидается лишь в третьей декаде.

Подобное в декабре, когда зима приходила с опозданием, снег выпадал в десятых числах и сопровождался крепкими морозами, наблюдалось в 2008 году.

Зато сегодня нет проблем с оформлением снежных городков в населенных пунктах. Хватает и льда, и снега. Судя по долгосрочному прогнозу gismeteo.ru перед самым Новым годом ожидаются снегопады и морозы до двадцати градусов. Зима своё возьмет.

Юрий МИНЕЕВ