Праздник. Жители Сухтелинского отметили 190-летие своего прекрасного и удивительного поселка. За эти годы в селе многое менялось, были взлёты и падения. Но, несмотря на это, всё, чем знаменит Сухтелинский, – заслуга его замечательных людей. Каждый вложил в его становление и развитие свой труд, знания, достижения и частицу собственной души.

Праздник состоялся в сельском клубе. Поздравить сухтелинцев приехали: глава Петропавловского поселения Михаил Коробейщиков, замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин, начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Халюзина. Гости пожелали всем здоровья, счастья и благополучия.

Сергей Машкин от имени администрации района вручил подарочный сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение музыкального оборудования в сельский клуб. Михаил Коробейщиков поблагодарил за подарок. В последнее время поселку выделяются денежные средства на газификацию, ремонт школы и клуба.

Ирина Халюзина вручила грамоту за развитие самодеятельного художественного творчества, творческий вклад в воспитание подрастающего поколения и многолетний труд руководителю хора народной песни «Надежда» Татьяне Шестаковой.

Поселок Сухтелинский был основан в 1831 году, по указу губернатора Сухтелена эту территорию заселили оренбургские казаки. В честь основателя, давшего название поселку, установлена памятная доска на одном из старейших его зданий, в котором располагается сельский клуб.

В 1926 году поселок был центром Сухтелинского сельсовета Степного района. В 1929-м организован колхоз «Страж Урала», в 1931 – еще один колхоз «Путь вперед». Впоследствии они объединились, и новый колхоз получил название «Уральский страж». Большой вклад в развитие поселка на посту руководителей колхоза внесли Павел Григорьевич Халупо и Владимир Егорович Понаморев.

Колхозники занимались животноводством, выращивали зерновые и технические культуры, овощи, картофель. В 1950 году «Уральский страж» вошёл в состав целинного совхоза «Петропавловский». В это время на отделении был свой сырзавод, маслобойня, две мельницы. Народ стал жить лучше, люди работали за деньги, а не за хлеб и трудодни. На Сухтелинском отделении была крупная свиноферма, на молочной ферме содержали крупный рогатый скот, жители села трудились доярками, скотниками, телятницами.

Глава поселения вручил памятные подарки и грамоты за большой вклад в развитие поселка и добросовестный труд: Лидии Пензиной, Анне Моисеевой, Валентине Белобородовой, Варваре Темниковой, Валентине Ульяновой, Анастасии Лозовской, Антониде Кожевниковой, Николаю Дегтяреву, Виктору Ананьеву. Наградили механизаторов: Николая Головина, Владимира Лямина, Михаила Лямина, Виктора Дегтярева, Николая Кожевникова и водителей – Александра Кожевникова, Александра Шеметова, Кази Майканова.

В Сухтелинском есть детский сад и школа. Детский сад был открыт в 1938 году, его первой заведующей более 40 лет была Александра Крылова. На смену ей пришла Валентина Крылова, которая также посвятила работе с детьми более 40 лет. С 2013 года детским садом заведует Алма Мамаева. Школа в поселке работает с 1929 года. На празднике вспомнили тех, кто отдал много лет своей жизни школе: Нину Гребенщикову, Анну Дегтяреву, Лидию Коробейщикову. С 2006 года руководит

школой Татьяна Дегтярева. За профессиональное мастерство и педагогический талант грамоты вручены Валентине Крыловой и Елене Ворониной.

Много лет заведующей местным ФАПом была Галина Ворончихина, сейчас заведует Ирина Воронина. Сельчане уважают их и знают, что они всегда придут на помощь.

Сухтелинцы почтили память ветеранов Великой Отечественной войны, чествовали воина-интернационалиста Вячеслава Овчинникова и участников чеченской кампании.

На любви к семье и Родине держится любое государство. От семейных отношений во многом зависит счастье и ощущение полноты жизни. Многодетные семьи всегда были в почете. С каждым годом их становится больше, что радует. За воспитание детей поблагодарили многодетных мам Ольгу Кириллову, Ольгу Мясникову, Наталью Банникову и приёмную семью Ворониных.

В поселке Сухтелинском живут люди, болеющие душой за родной край – Иван Вавилов, много сил и здоровья отдавший для блага сельчан и процветания поселка, и Александр Казаков, староста поселка, активно откликающийся на просьбы сельчан.

Ни один праздник в поселке не обходится без культработников. Много лет отдал работе заведующий сельским клубом Вячеслав Шестаков. Бессменной его помощницей вот уже более 30 лет является Татьяна Шестакова, руководитель хора русской песни «Надежда».

Центром культуры на селе всегда была и остается библиотека, хозяйкой в которой долгое время была Галина Темникова. Достойной сменой ей стали молодые перспективные библиотекари.

На протяжении праздника звучали песни в исполнении хоров русской песни «Надежда» и «Раздолье», дуэта Татьяны Шестаковой и Светланы Бердинских, дуэта «Хмель», Екатерины Андрияновой. Читали стихи Снежана Мясникова и Арина Стаханова, воспитанники детского сада «Ромашка».

В холле клуба организовали выставку икон, вышитых бисером, и картин, выполненных в технике алмазной мозаики, Генриетты Ивановны Зуевой-Головиной.

Ирина ЯКИМОВА