1 мая посевные агрегаты Петропавловского зернокомплекса вышли в поле.

Право открыть полевой сезон доверили первому кидышевскому отряду. Спустя два дня его «Бюллеры» пришли на подмогу второму отряду, чтобы шестью единицами техники за световой день засеять копаловское поле в 483 гектара. С самого утра сводный отряд приступил к севу, обходя поле по кромке, чтобы разделившись было проще выходить на гоны.

Сильный прохладный ветер буквально сносил пыль вслед за шедшим агрегатом. В борозде, сидя на корточках, что-то внимательно разглядывал агроном второго отряда Испол Давлеткильдинов.

– Проверяю глубину заделки семян, – заметив газетчиков, пояснил он. – Посев ведём по однолеткам одновременно с культивацией. Сеем зерносмесь: ячмень, овёс, однолетние травы. Пока всё нормально.

У пенсионера Испола Арстанбаевича большой агрономический опыт: работал ещё при М.Н. Вострякове, А.С. Ланских. Перед прошлой уборкой попросили поработать – не отказался. И вот он снова в поле. В числе особенностей нынешней посевной агроном называет недостаток влаги.

– Боронованием её пытаемся удержать, но суховеи сушат землю, – говорит он. – В оптимальные сроки укладываемся. Местами пошёл сорняк.

Подъехавший на «Ниве» начальник отряда Игорь Кудобаев, даёт команду запускать стоящую у березняка технику на длинный гон. На счету Игоря Бахчановича это уже 35-я посевная. Попадал и в засуху, и в сплошные дожди. Весна уже в самом начале не очень обнадёживает. По авторитетному среди аграриев прогнозу Дьякова год «Курицы» должен быть сухим. На начало мая в поле не очень видны сорняки.

– Земля не отошла, – считает Кудобаев, – если сейчас её ковырнуть и засеять, завтра попрёт и задавит сорняк. Тогда его нужно будет глушить гербицидами.

– Не лучше ли подождать? – спрашиваю.

– Здесь мы сеем кормовые культуры, которые пойдут на сено и сенаж. Им сорняк не страшен. А вот чтобы пшеничка поднялась почище да с меньшими затратами, на мой взгляд, надо дней 5-7 переждать. Сорняк вылезет, мы его «лапами» срежем, гербицидами глушанём, и всё будет, как надо. Но это моё мнение, а решающее слово, конечно, за директором.

– Может и правы те, кто торопит, ведь на дворе уже май? – уточняю у «командира» отряда.

– Это не страшно. Отрядом мы можем засевать до одной тысячи гектаров и уложиться в 20 дней. А по нашему рабочему плану мы должны посеять за 15-16 дней. Если даже мы отметим День Победы не в поле, успеем отпраздновать и по рабочему плану – числа 24-25 закончить сев. При этом сорняк вовремя срежем. А пока ночи стоят холодные, земля не успевает созреть.

У Кудобаева в отряде проверенные временем механизаторы: Калинин, Куликов, Акулов… Все они с первого дня сели на новые «Бюллеры» и уже сезонов 12 на них работают.

Из придорожного березняка техника разъезжалась в поле. Василия Акулова долго искать не пришлось. Увидев газетчиков, крепкий мужик, согнув руки в локтях, изобразил мощного качка.

– Наша сила в ПЗК, – отрапортовал он, будто заранее готовясь к беседе.

Высоко на заднем плане заправлял хобот погрузчика в люк бункера его сын Андрей.

– Мы с сыном – крутоложские, с нами в смене – Александр Копытов, Мавлет Кудобаев.

До того, как пересесть на «Бюллер», Акулов попробовал себя в качестве дояра, заготавливал в лесу дрова, гонял по полям первый в совхозе «Ветерок». Несколько лет отпахал на «Алтае», пока те не распродали, и в ПЗК не пригнали «Бюллеры». Тогда это была супер-техника.

– Она и сейчас неплохая, – считает Василий. – Самое главное, чтобы была в одних руках, и следить за ней по-хозяйски.

И всё же Акулов полагает, что в поле должна работать гусеничная техника:

– На этой уж больно шибко трясёт. Мосты ровные, и когда идёшь поперёк борозды, понимаешь разницу. Но работать можно. Деньги платят, и скотину держи, пожалуйста. Сено-солому дают. Корми, только не ленись! Молодёжь-то по городам попрыгает и возвращается. Сынишка в зиму уезжал в город, два года как вернулся.

Тут подошёл Андрей:

– Каждый год зимой уезжал в город, – дополнил он рассказ отца, – попробовал зацепиться, но там нет жилья. Теперь уже здесь на Крутом Логу с женой приобрели квартиру, никуда больше не поеду.

Николай ВАСИЛЬЕВ