Сервис. Без малого 12 лет работает в Верхнеуральске ИП «Зимин В.Ф.», предоставляющее услуги такси.

Предприятие называется «Формула», и в этом названии обозначен смысл работы его сотрудников. Формула, по которой трудятся таксисты, точна и предельно кратка: «Всё для удобства клиентов».

– У нас работают 20 водителей, средний показатель стажа управления транспортным средством составляет 23 года. Понятно, что это профессионалы, – рассказывает руководитель предприятия Вячеслав Зимин. – Сложился хороший стабильный коллектив, в котором есть свои традиции. Мы вместе отмечаем профессиональный праздник День автомобилиста, обязательно устраиваем поздравления с днём рождения, если необходимо, помогаем решать семейные бытовые проблемы.

В ИП Зимина все машины лицензированы, водители работают посменно: два рабочих через два выходных дня. Такси постоянно пользуется спросом, особенно по праздничным дням и при ухудшении погоды. У «Формулы» есть постоянные клиенты – жители города. Около четырёх лет предприятие сотрудничает с первой городской школой. Заключён договор на перевозку детей из дома в школу и обратно с сопровождающим.

– Начинали с четырёх машин, – продолжает Вячеслав Фёдорович, – работала, в основном, молодёжь. Сейчас принимаем водителей с учётом стажа и профессионального уровня, потому что безопасность клиента должна быть гарантирована.

В числе водителей-таксистов «Формулы» такие «асы», как Сергей Коробов. За рулем он с 1974 (!) года. Работал в Сельхозтехнике, РТП, ездил по стране дальнобойщиком. В «Формуле» уже восемь лет. Выполняет не только вызовы по городу, иногда приходится доставлять клиентов в Курган, Тюмень, казахстанский Петропавловск.

Сергей Шеметов одиннадцать лет работает в таксопарке, по сути, с начала существования предприятия. Главными качествами таксиста считает вежливость и внимание к клиенту, а ещё – аккуратность.

– Машина должна быть чистой снаружи и внутри. В неприбранный салон сажать пассажиров не подобает.

Девять лет «таксует» Анатолий Малясов, тоже «старожил» фирмы. Отлично трудятся водители Сергей Ярин, Сергей Астафьев, Николай Половинкин, Леонид Гусев. Диспетчеры – Ирина Москвитинова, Вера Зимина, Галина Сайфулина – работают быстро и чётко. Всегда вежливы и стараются максимально сократить время ожидания машины клиентами, учитывая работу водителей на маршрутах. Бывший водитель «Формулы» Владимир Коннов по основной специальности музыкальный работник. Сменил место жительства, работает по профилю подготовки. Но, приехав в гости в Верхнеуральск, навестил товарищей-таксистов. Вот такие здесь взаимоотношения – дружеские, крепкие.

И клиентов в «Формуле» тоже не обходят вниманием. Поначалу для их привлечения использовали акции, например, бесплатный проезд для женщин

в день 8-е марта. Теперь акции – традиция предприятия. В Новый год постоянным клиентам дарят шампанское, приятной неожиданностью для дам становятся цветы в женский день.

– Акции обязательно будем продолжать, – обещает руководитель предприятия, – клиенты для нас очень важны. Их выбор – стимул нашей работы.

Людмила КУЛАКОВА

Юрий МИНЕЕВ