Леса Верхнеуральского района начинаются с крошечных сосенок и елочек, которые растут в ООО «Лесхоз».

Наталья ЛОПУХОВА

Питомник директор ООО «Лесхоз» Владимир СИЗОВ создал восемь лет назад – сначала взяли в оборот два гектара земли, потом еще пять, и теперь, отвоевав территорию от колючего кустарника – чилиги, выращивают 128 видов растений.

Сейчас здесь создают посадочный материал для озеленения Верхнеуральского района, самого Верхнеуральска и соседних территорий. Сегодня это один из немногих на Южном Урале питомников, где выращивают растения с закрытой корневой системой.

Ниже травы

Первой нас встречает маточная плантация – у растущих здесь деревьев и кустарников берут семена и черенки для посева укоренения. Эти тополиные аллеи тоже три – пять лет назад были черенками, теперь пирамидальные тополя уже ростом под три метра и вполне могут быть высажены, к примеру, на городских улицах. Рядом растут юные кустики снежноягодника, айвы и других, тоже уже готовых к посадке растений.

Черенкование ‒ не единственный способ: каждый год на территории питомника сеют березу, сосну, ель, чтобы двухлетние растения можно было пересаживать уже на место постоянного произрастания. Пока что молодняк ростом «ниже травы» прячется под деревянными щитами – такая защита помогает сберечь ценную влагу, защитить от палящего солнца и степных ветров, да и от птиц ‒ вредителей лесных посевов.

Ежегодно в ООО «Лесхоз» 400 тысяч штук сеянцев сосны, березы, ясеня выращивают для высадки на территории Верхнеуральского и Агаповского районов. От собранной шишки, полученных, а затем сертифицированных семян за два года заботы растения доходят до готового посадочного материала.

‒ Юным саженцам обязательно нужна прополка – сорняки глушат молодые, выросшие из семян побеги. Обязателен и регулярный полив – без него молодняк не смог бы выжить в условиях засухи, длящейся уже три года подряд, ‒ рассказывает начальник производственного участка Верхнеуральского участка Андрей ТАГАЕВ.

С 2024 года по требованию законодательства весь посадочный материал должен будет реализовываться только с закрытой корневой системой – так он лучше приживается, и в лесхозе стараются подойти к этому вопросу всерьез. В питомнике одними из первых в области соорудили огромную теплицу, где готовятся к новой жизни тысячи новых елочек, лиственниц и сосенок. Здесь для малышей создана благоприятная среда: есть печное отопление, выверенные по науке грунт, подкормка и полив, гербициды и фунгициды, датчики следят за сохранением определенного микроклимата, который поможет ели или сосне пройти путь от семечка до пригодного для посадки сеянца – восемь месяцев вместо двух лет.

Первые посевы были еще в конце марта – кассеты с микро горшочками пушатся зеленой порослью. По технологии в тепле и уюте растения живут 60 дней, а потом отправляются на площадку закаливания, где будут доращиваться в условиях, близких к естественным, разве что прибавятся полив и сетки от птиц и солнечных лучей. На место прежних встанут новые кассеты, чтобы в октябре получить еще один урожай. Уже осенью все малыши отправятся в грунт.

Здесь же раскрывают почки недавно посаженные черенки рябины, спиреи, различных кустарников. В соседней теплице, что поменьше, подрастают редкие для наших краев туи и можжевельники. Владимир Викторович с любовью, как о детях, рассказывает о каждом своем питомце и о способах ухода за ними.

Дрон в помощь

Работа лесхоза охватывает большие территории – Магнитогорск, Верхнеуральский, Агаповский районы. Сегодня в ООО «Лесхоз» работает 60 человек, их задача – охрана, защита и воспроизводство лесов. Это лесоводы, которые проводят санитарные вырубки, ухаживают за лесом, работают в питомнике. Это работники пожарно-химической станции, которые наблюдают – кто с помощью камер, кто с высот, кто с вышки, нет ли огня, и выезжают на тушение пожаров. Практически в каждом, даже небольшом поселении есть пожарные сторожа, которые сообщают, если случится возгорание.

‒ Благодаря слаженным действиям и огромным усилиям, средствам и духу все удается сохранить и минимизировать гибель лесного фонда,‒отмечает Владимир Сизов.

Для сохранения зеленого богатства лесники опахивают хвойный молодняк, выжигают специальную заградительную полосу вдоль дорог, чтобы огонь не смог через нее переметнуться на деревья, хотя в сильный ветер и это пламени не помеха. Поэтому главная надежда – на сознательность людей и готовность всех заинтересованных к пожароопасному сезону.

Богатыри на страже

Проходят на базе лесхоза и клуба «Дом Лесника» различные тематические совещания для коллег из Челябинской области и соседних регионов. Была здесь и международная конференция, где собрались порядка 70 молодых ученых-экологов из 17 стран мира.

Несколько лет назад на территории питомника разбили ландшафтный парк с мостиками, теремочками, и, конечно же, прекрасными посадками. Сюда с удовольствием приезжают на торжественные регистрации и просто сфотографироваться свадьбы, любят это место верхнеуральцы всех возрастов. Зимой здесь встречает малышей резиденция Деда Мороза – приглашенные артисты Магнитогорского драмтеатра и работники лесхоза организуют такую зажигательную программу, что ребятишки с восторгом участвуют в зимних забавах, несмотря на любую погоду.

Врезки

Саженцы с закрытой корневой системой – это растения, которые изначально высаживают в технологических емкостях и выращивают в специализированных теплицах. По мере роста и развития их пересаживают в контейнеры большего размера, при этом корневая система не повреждается.

Плюсы:

‒ Практически стопроцентная приживаемость. Такое растение испытывает минимальный стресс при посадке, так как корневая система у него полностью сформирована и не травмируется во время посадки и выкопки.

‒ Соблюдены требования по углублению корневой шейки, что исключает ошибки при высадке саженца в открытый грунт.

‒ Удобные транспортировка и хранение.

‒ Возможность посадки в течение всего вегетационного периода (с весны до поздней осени).

‒ Приобретать такие саженцы можно круглый год. При минимальном уходе они спокойно дождутся посадки даже в течение нескольких месяцев.

Сосна

‒ Известно о 200 видах сосны, 120 произрастает в северном полушарии, в России – около 90, наиболее часто встречается сосна обыкновенная.

‒ По длительности жизни сосна ненамного уступает дубу, известны деревья возрастом порядка 600 лет.

‒ В промышленности древесину сосны используют в самых разных областях, от строительства и горнорудного дела до производства карандашей.

‒ Сосновая древесина очень долговечна. Дом, построенный из сосны, при должном уходе может простоять не одну сотню лет.

‒ В хвое сосны есть фитонциды, как в чесноке или луке. Также экстракт хвои используют при подагре и рахите. Отвар из хвои и эфирные масла применяются в ингаляциях.

Береза

‒ На нашей планете существует около ста видов берез. В России эта древесная порода является одной из самых распространенных.

‒ Средняя продолжительность жизни берез – около 100 лет, хотя некоторые деревья доживают до 400 лет и более.

‒ Из березовой древесины делают лыжи, игрушки, фанеру и приклады для огнестрельного оружия. Березовые наросты ‒ капы используют в декоративной резьбе по дереву.

‒ Почки и листья березы применяются в медицине как жаропонижающее, бактерицидное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Из коры делают натуральный заменитель сахара – ксилит.

‒ Древние сибиряки считали березу священным деревом, называя лестницей, связующей Землю и Небеса.

Ель

‒ Ель живет двести-триста лет, но некоторые экземпляры доживают и до шестисот.

‒ Волокна в еловой древесине распространены очень равномерно, поэтому музыкальные инструменты, выполненные из ели, обладают очень чистым звучанием.

‒ В еловой хвое, особенно молодой, витамина C содержится больше, чем в лимоне. Хвойное вино, изготавливаемое из еловых иголок, помогало мореплавателям бороться с цингой.

‒ Еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пределами, а в летнюю жару ‒ прохладнее. ‒ Большая часть бумаги на земле производится из ели.