Экология. Карагайский бор – уникальная природная жемчужина района. Он не вписывается своим древесным составом, микроклиматом, фауной и даже запахами в окружающую его природу. Здесь господствует сосна. В составе древесного яруса есть примесь березы повислой, осины, лиственницы сибирской, а также прибрежно-водная растительность. Под покровом леса, кроме привычных для лесостепной зоны Южного Урала зверей и птиц, встречаются редкие виды животных и растений, внесенные в Красную книгу Челябинской области. Поэтому решение организовать на этой территории Государственный заказник, где была бы запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания или причиняющая вред природным комплексам, где бы человек не мог вмешиваться в естественный ход жизни его обитателей, а следил бы за сохранением и воспроизводством природных экосистем, территорий местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, сохранением и восстановлением нарушенных ландшафтов, нельзя не назвать мудрым. О том, что этот шаг был предпринят не зря, говорит тот факт, что обычными обитателями бора стали косули и кабаны, вернулись лоси, а лет пять назад пришли бобры. Они уже освоились на новых местах обитания: строят свои плотинки и хатки, поднимают уровень местных речушек, выводят потомство.

Карагайский заказник располагается на территориях Верхнеуральского и Уйского районов, недалеко от поселка Карагайского. Его площадь составляет 18428,55 гектара, в том числе на территории Верхнеуральского муниципального района – 14070,88 гектара. За порядком на территории заказника следят сотрудники Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Ложкин, Виктор Истомин и руководитель Дмитрий Яско. Они же помогают зверью пережить суровые зимы: заготавливают сено, устраивают кормушки и солонцы.

Поэтому вдвойне неприятно и обидно бывает, когда при обходах вдруг, среди великолепия бора, буйства трав и пения птиц, попадается куча мусора, вывезенная каким-то нерадивым собственником со своего подворья, а вдоль дорог общего пользования – выброшенные из окон автомобилей и автобусов пластиковые упаковки и пустые бутылки. Что могут, сотрудники убирают сами. Часто им на помощь приходят школьники или казаки Карагайского хуторского общества во главе со своим атаманом Леонидом Головановым. Виктор Истомин говорит, что с казаками у них заключен неофициальный устный договор, который, тем не менее, выполняется неукоснительно. Это хорошо, но было бы куда лучше, если бы подобных «подарков» на территории заказника не стало совсем.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

На фото: Карагайские казаки на погрузке очередного «сюрприза»