Жемчужина Абхазии

Озеро Рица – настоящая природная жемчужина республики, поэтому туристы, считают делом чести посетить его.

Зазывалы по всей Гагре предлагают автомобильные экскурсии хоть в самые заоблачные дали. Есть еще экстремальные конные маршруты, но лучше выбрать автомобильный. В нашем случае экскурсия к озеру Рица включала: заезд на дачу товарища Сталина, дегустацию вина и меда, посещение Голубого озера, водопадов «Девичьи слезы», «Мужские слезы», «Молочный». И всего за 1200 российских рублей!

Утром следующего дня белый микроавтобус «Мерседес» с гидом подобрал нас на площади Гагарина. Шел небольшой дождь. Девушка-гид и водитель общались на своем языке. Речь, надо сказать, очень своеобразна и отличается изобилием гортанных и звонких звуков. Но стоило только выехать за Гагру, как гид переключилась на великий и могучий, и выдавала информацию увлеченно, умело и интересно.

Первая остановка в пути – дегустация вин. Пробуют вино экскурсанты сразу нескольких транспортов. Шесть сортов вин, два коньячных напитка и местную чачу предлагает отведать молодой человек каждой партии туристов. Наливает понемногу и рассказывает о каждом вине и винограде, из которого оно произведено, столько интересного, что каждый раз жалеешь, что он не повторяет пробу. Особенно запомнились «Белый мускат», «Киндзмараули» (любимое вино Сталина) и «Букет Абхазии». Предлагают купить дегустируемый продукт в неограниченном количестве и в любую посуду: пластиковые или керамические бутылки. Купили и поехали дальше. Дорога шла немного в гору. Гид рассказывала про местный климат и о том, что самым суровым в новейшей истории Абхазии был год 2013-й, когда на неделю закрылись школы и детские сады, а температура воздуха опускалась до минус шести градусов. Тогда пострадали не только люди, но и пчелы. Известные на весь мир северокавказские пчелы отличаются крайне покладистым характером и неукротимой работоспособностью. С этой информации началось посещение медовой дегустационной площадки. Здесь стоят демонстрационные ульи. Под их крышками нет холстиков, подушек, только стекло отделяет гнездо от внешнего мира. Пчел в Абхазии держат все, у кого есть свободный клочок земли. Они здесь не требуют ухода, зато работают круглый год, потому что круглый год здесь что-нибудь цветет. В зависимости от этого меды Абхазии разнообразны по цвету и вкусовой гамме. Паренек за стойкой каждому кладет порцию меда на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами. Пока дегустаторы пробуют мед, он рассказывает об особенностях продукта и насекомых, которые его произвели. Сказать по чести, мед, он и в Африке – мед. Его не спутаешь с вареньем. Конечно, каждый из сортов отличается от другого оттенками вкуса и аромата, но эвкалиптовый мед не спутаешь ни с чем. Аромат его настолько неожиданный и уникальный, что не купить его – просто грех.

Дальше путь лежит к Голубому озеру. Здесь навстречу транспорту, поднимающемуся в гору, в сентябре обычно попадаются небольшие стада коров, возвращающихся с альпийских пастбищ. Коровки здесь, не в пример нашим, какие-то мелкие, худенькие, стройненькие. Концентраты, видно, в их рационе отсутствуют исторически. Всё лето они проводят в горах, где питаются исключительно луговыми травами, дают экологически чистейшее молоко, из которого потом получаются уникальные абхазские сыры. А на зиму спускаются туда, где зимы не бывает.

Здесь же случается еще одна остановка – въезд в Рицевский реликтовый парк. Дождь закончился, выглянуло солнышко. Голубое озеро само по себе небольшое, площадь его зеркала не превышает, наверное, двадцати квадратных метров. Цвет воды поражает – она на самом деле голубая! Причем, как будто с боковой подсветкой. Озеро необычайной глубины. Если верить гидам, то дна его еще никто не достигал, но в среднем до него примерно 60 метров. Рыбы, водорослей, планктона нет. Ряби или каких других волнений на его поверхности тоже, говорят, не бывает. А вот буквально через дорогу протекает широкая и шумная река Бзыбь. Над ее порогами и камнями протянута канатка, и не с берега на берег, как ожидается, а по течению. Охочие до адреналина туристы за деньги проносятся над водой вдоль русла, бывает, что визжат. С продвижением в горы возрастает влажность. Деревья за бортом поросли толстым слоем мха, так что кажется, будто стволы и ветки их непропорционально сказочно толстые и тоже зеленые, как и всё вокруг.

Дальше дорога приводит путешественников в Юпшарский каньон. Вот это поистине впечатляющее зрелище! Его еще называют каменным мешком за 400-метровые отвесные скалы, расстояние между которыми местами не превышает пары десятков метров. Сюда не проникают лучи солнца. Образовалось ущелье в результате ужасного землетрясения, когда горы могли вот так запросто расколоться пополам, а потом река Юпшара, вытекающая из высокогорного озера Рица, за тысячи лет промыла, вычистила все обломки до современного состояния. Нет, мы видели горы на Урале, но, чтобы четыреста метров с двух сторон… После каньона дорога резко уходит вверх. Гид рассказывает про Юпшару, которая впадает в Гегу, а затем очаровательным водопадом в Черное море. Он, водопад, настолько хорош, что там, говорят, снимали некоторые сцены не только наших, но и зарубежных фильмов.

В ушах что-то блямкает, будто мы взлетаем на самолете ЯК-40. Виды завораживают, но останавливаться нельзя – дороги здесь узкие, а движение довольно плотное. Едем дальше – вот ущелье, что поразило наше воображение своими высоченными стенами, осталось внизу. Еще через несколько километров появилась смотровая площадка. Это – озеро, цель нашего путешествия. Только выше метров на 150. А само оно простирается на высоте 950 метров над уровнем моря! Рица имеет ледниково-тектоническое происхождение. Его удивительные пейзажи поражают. Длина озера 2,5 км, однако целиком его увидеть невозможно из-за горного

ландшафта. Будь озеро в наших местах, его назвали бы Кривым. Существует несколько легенд о его образовании. Вот одна из них, романтичная до слез. Рассказывают, что в былые времена в этих краях была речная долина, вдоль которой простирались плодородные пастбища. Каждый день сюда приходила красивая девушка Рица и приводила большое стадо овец. В то время, как она присматривала за выпасом, ее братья Пшегишхи, Ацетук и Агепста охотились на диких зверей. По вечерам вся семья собиралась у кострища и готовила ужин. Однажды братья отправились на охоту и долго не возвращались, а Рица с нетерпением их поджидала, напевая очаровательным голосом. Однажды дивное пение услышали разбойники Юпшара и Гега, которые поразились красотой девушки и захотели ее похитить. Братья успели прийти на помощь, и один из них бросил в похитителей молот, который рухнул в реку и перегородил русло. В считанные мгновения вода залила долину и превратила ее в крупное озеро. Во время сражения девушка упала в водоем и утонула. Братья же окаменели от невыносимого горя и превратились в высокие горные вершины. Так и стоят они вокруг озера, охраняя покой своей любимой сестры.

Тут же недалеко находится известный «Молочный» водопад. Молока там конечно нет, это вода, напитанная минералами, срываясь с высоты, приобретает, кажется, белый цвет. Воду рекомендуют для омоложения наружно и внутрь, поэтому все, кто сюда приезжают, умываются ею, пьют, берут с собой. Следующим пунктом экскурсии должна была быть дача Сталина, но в республике шла предвыборная кампания и, как пояснили знающие люди, там проводил встречу со спонсорами один из кандидатов. Так что туристам путь туда был заказан.

В свое время другой советский вождь Никита Хрущев тоже решил отдыхать в здешних местах, но использовать «бэушную» дачу посчитал ниже своего достоинства и распорядился построить другую, прямо на берегу. Наверное, именно в это время появились в Советском Союзе конфеты «Озеро Рица» с чарующим пейзажем на фантике. Еще ресторан возвели и смотровую площадку над ним. Эти постройки и сейчас функционируют, только, как везде в Абхазии, требуют ремонта (хотя бы косметического). Кроме того, здесь построено множество всяких мелких заведений – кафешек, мини-рынков, киосков и прочего. В прокат можно взять даже спиннинг или удочку. При глубине озера в некоторых местах до 130 метров и необычайно прозрачной воде наживку можно подсовывать рыбе прямо под нос. Если рыба не проигнорирует ваши поползновения, то свежую ее прямо здесь же вам и приготовят. Форель на углях – это чудесно! Над гладью озера нависают горные кручи с заснеженными вершинами, которые защищают его от ледяных северных ветров и за которые постоянно цепляются облака.

Путь назад всегда быстрей. На поворотах серпантина сердце уходит под кресло. Гид говорит, что на водопад «Мужские слезы» не поедем, так как они высохли, а на «Девичьих» остановимся. Не обманула. Остановились. Сей водопад смело можно назвать водокапом. Вода здесь сочится по скале,

капает кое-где. Говорят, что вода и здесь тоже омолаживает. Женщины умываются.

И всё, едем в Гагру, к морю.

Виктор БОГАНОВСКИЙ