Брестская крепость первой приняла вероломный удар фашистских захватчиков в далеком 41-м году. Ее обороняли неполные части стрелкового корпуса и пограничники.

Гарнизон уже в первый день войны был окружён и отрезан от основных частей, но сходу захватить цитадель немцам не удалось. В фортах крепости развернулись ожесточённые схватки. Об отваге и мужестве наших бойцов стало известно из захваченных штабных документов 45 немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей Брест.

О мужественной обороне Брестской крепости написано немало. Материалы к книге «Брестская крепость» писатель Сергей Смирнов собирал на протяжении 10 лет. Благодаря ему безвестные защитники советской цитадели стали настоящими героями войны.

Писатель Борис Васильев посвятил этой теме повесть «В списках не значился». Ее главный герой – лейтенант Николай Плужников – последний защитник крепости, обессилевший от ран, сдаётся в плен. О последнем защитнике крепости упоминается и в книге Смирнова. Многое совпадет: в апреле 1942 года, еврейский музыкант, подгоняемый фашистами, спускается в одно из подземелий крепости и выводит оттуда ослепшего русского военного в истлевшей гимнастёрке на худом теле. На вопрос немцев о его звании, вышедший отвечает: «Я русский солдат!» Что было с ним далее, остаётся загадкой. По подтверждённым фактам известно, что фашисты расстреляли еврея-музыканта. Вот только писатели выводят этого человека под разными фамилиями. Возможно, что Сергей Смирнов называет настоящую фамилию музыканта, а Борис Васильев – вымышленную.

Юрий Стукалин и Михаил Парфёнов написали интересную книгу «Последний защитник Брестской крепости». В ней рассказывается о молодой женщине – дочери советского старшины, попавшего в плен в конце августа 1941 года. Женщина, которую гитлеровцы называли «Фрау мит автомат», продержалась в развалинах цитадели до 5 декабря 1941 года, после чего погибла. Интересно, что в книге С. Смирнова в главе «Женский батальон» очевидцы тех страшных событий рассказывают о некой женщине, сражавшейся с оккупантами, которую называли «Фрау с автоматом» или «Кудлатая».

Одним словом, Брестская крепость хранит загадки и тайны по сей день.

Артём ФУРЦЕВ