2 августа – совершенно уникальный день.

Некогда узкокорпоративный праздник, который отмечали только отслужившие в воздушно-десантных войсках становится общенародным. Все потому, что десантники до такой степени широко и безудержно празднуют, что остаться в стороне от гуляний просто невозможно даже и человеку, далекому от неба, самолетов и парашютов. Второго августа ждут все. Горожане и сельчане радуются, видя на улицах крепких, удивительно веселых парней и не менее веселых мужиков в тельняшках и голубых беретах или автомобили, с реющими на ветру самолетно-парашютными флагами.

Еще ребята любят фонтаны. В этом отношении Верхнеуральск не особо привлекателен. Года два назад, правда, фонтанчик появился возле магазина «Союз», но там и одному-то развернуться и показать свою удаль места нет. Поэтому местные представители славного рода войск предпочитают освежаться в Урале. Однако, возможно, что уже на следующий год и в Верхнеуральском парке появится фонтан, и тогда на одно зрелище в городе будет больше.

Но все это в праздник. Будто семья собирается после долгой разлуки всего на один день, поэтому и стараются братья успеть многое: вспомнить хорошее, обсудить планы, помянуть павших. Чего уж греха таить, в «горячих точках» они бывают чаще других.

В обычные дни десантники ничем не отличаются от основного населения, если не считать того, что им свойственно объединяться в общественные организации и продвигать идеи своего братства среди подрастающего поколения, помогать своим, попавшим в трудное положение или их родителям.

Есть такая организация и в Верхнеуральске. В составе Верхнеуральского городского отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» порядка 20 активных членов. Председатель объединения Владимир Макаров служил в 11-й десантно-штурмовой бригаде в Читинской области. У него 15 армейских прыжков с парашютом, которые на «гражданке» увеличились до 105.

В 2010-м году ребятам начали воспитательную работу с трудными подростками. Постепенно связавшись с руководством Детского дома, всю свою энергию переключили на его воспитанников. И подшефные потянулись к десантникам. Это же так здорово ходить с крутыми десантниками в походы, участвовать в военизированных играх, типа «Зарницы», изучать

приемы рукопашного боя и проводить ночные «захваты» в лагере «Заря», стрелять и укладывать парашют.

За годы совместной работы десантники стали своими во всех мероприятиях, проводимых в Детском доме. Яркими и эмоциональными каждый раз становятся соревнования между детьми и десантниками. Дети долго помнят ежегодные экскурсии в расположение Магнитогорского ОМОНа, где им показывают технику, оружие, рассказывают, в каких операциях участвует отряд.

Кстати, один из выпускников Детского дома, отслужил в ВДВ и теперь является активным членом верхнеуральского Союза десантников. Владимир Макаров с сожалением говорит о том, что основная масса ребят из этого учреждения не может сейчас попасть в ВДВ, хотя желание есть у всех, но значительно ужесточились условия призыва. Новобранец должен непременно иметь среднее образование, которого у выпускников Детского дома в основном нет, и хорошую физическую подготовку. При желании все же попасть служить в элитные войска можно. Надо только заранее объявить об этом в военкомате, совершить хотя бы один прыжок с парашютом и иметь спортивный разряд. Тогда и от союза десантников можно заручиться рекомендательным письмом.

Вот такую нужную патриотическую работу вели доселе верхнеуральские десантники. Почему вели? Потому что, устав от отчетов, проверок и бумажной волокиты, на общем собрании союза было принято решение об официальном закрытии организации. Бюрократическую машину не смогли победить даже крутые десантники. К сожалению.

Тем не менее, праздник для них остается праздником, в связи с чем Владимир Макаров взял слово: «Поздравляю всех однополчан, всех, кто служил в ВДВ, кто имеет малейшее отношение к нашему роду войск: родителей десантников, бабушек и дедушек, сыновей и дочерей! Желаю крепкого здоровья, мирного неба и вовремя раскрывшегося купола парашюта над головой! Мягкого приземления! Удачи!»

Виктор БОГАНОВСКИЙ