Губернатор области Алексей Текслер провел в режиме ВКС аппаратное совещание с главами муниципальных образований и членами регионального правительства. Одной из ключевых тем стал вопрос подготовки к онлайн-голосованию граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году, на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Глава региона принял решение о выделении дополнительного финансирования на развитие тем муниципалитетам, жители которых будут наиболее активны в онлайн-голосовании с 26 апреля по 30 мая.

«Информирую вас о своем решении дополнительно поощрить те муниципалитеты, где будет достигнут высокий уровень активности граждан в голосовании. Такие муниципалитеты получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 миллионов рублей за первое, второе и третье места соответственно. Эти средства муниципалитеты смогут дополнительно потратить на развитие территорий», – подчеркнул Алексей Текслер.

Как доложил заместитель губернатора Сергей Шаль, выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству в следующем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», будет осуществляться на основании результатов онлайн-голосования.

Проголосовать за объекты благоустройства можно тремя способами: на единой платформе для голосования za.gorodsreda.ru (для этого необходимо авторизоваться через портал Госуслуги или по подтвержденному номеру телефона), с помощью волонтеров по подтвержденному номеру телефона и в личном кабинете на портале Госуслуги.

«Соответственно, субсидия из федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, согласно требованиям правительства РФ, будет выделяться только на те общественные территории, которые определены жителями в рамках онлайн-голосования», – отметил он.

Губернатор поставил задачу главам муниципальных образований усилить работу по информированию граждан о проведении онлайн-голосования. «Основная задача, которая перед нами стоит, – это вовлечение людей. В первую очередь, это информационная кампания. Прекрасная возможность показать и рассказать людям о том, как и для чего реализуются национальные проекты в нашем регионе. Вовлечь людей в благоустройство, чтобы наши жители на следующий год выбрали объекты благоустройства. Показать, что мы все вместе, включая наших жителей, вовлечены в реализацию национальных проектов», – обозначил Алексей Текслер.

В области определены 203 общественные территории в 43 муниципалитетах для онлайн-голосования. Для вовлечения граждан в голосование ведется работа по формированию волонтерского корпуса. Во всех муниципальных образованиях определены волонтерские точки, более одной тысячи южноуральцев подали заявки, чтобы стать волонтерами онлайн-голосования на Южном Урале.

gubernator74.ru

В тему

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы «Формирование комфортной городской среды» и проработать этот вопрос вместе с Кабмином.

«Мы предлагаем выделить мероприятия по благоустройству дворовых территорий в отдельный раздел программы, предусмотрев отдельное финансирование. При этом делать благоустройство междворовых, межквартальных проездов и использовать новейшие технологии и материалы, развивать «зелёный каркас городов», – говорил он на встрече с зампредом Правительства.

Помимо этого, он выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения – до 100 млн. рублей на регион. Также предложено увеличить количество городов-участников всероссийского конкурса «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Это даст им возможность претендовать на дополнительное финансирование проектов по благоустройству.

Марат Хуснуллин отметил, что поддерживает предложения и даст поручение Минстрою проработать возможность их реализации совместно с партией «Единая Россия». По его словам, благодаря федпроекту «Формирование комфортной городской среды», который появился в том числе по инициативе «Единой России», за несколько лет благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий и сделано это на основании мнения жителей.

При подготовке федерального бюджета текущего года поправками «Единой России» на 2 млрд. рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.

«Формирование городской среды – одно из приоритетных направлений в Челябинской области. Эта программа направлена на благоустройство, как общих придомовых территорий, так и мест массового отдыха. Важно, что люди сами участвуют в отборе объектов для благоустройства. Партия «Единая Россия» установила прочную связь с жителями, и вместе с ними будет следить за сроками, и качеством проводимых работ. В этом году уже планируется облагородить более 200 объектов во всех 43 муниципальных образованиях области», – прокомментировал депутат ЗСО, участник праймериз Владимир Павлов.

Пресс-служба ЧРО партии «Единая Россия»